Навальный заявил о возвращении в Россию — там его объявили в розыск

15 января, 2021 13 :56

Российский оппозиционер Алексей Навальный заявил, что после лечения в немецкой клинике «Шарите» собирается вернуться в Россию 17 января. Однако там он с 29 декабря находится в федеральном розыске. Об этом пишет «Громадське«.

Навальный отметил, что его реабилитация после отравления близится к завершению, и он уже почти здоров.

«Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю. Поэтому сегодня утром я зашел на сайт компании «Победа» и купил билеты. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой», — заявил он в видеообращении.

В то же время, как сообщает Telegram-канал Mash, 29 декабря Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России объявила оппозиционера в розыск, а дело по этому поводу открыли еще 27 ноября. Такое решение связано якобы с тем, что он «уклоняется от контроля» в деле «Ив Роше», за которое получил испытательный срок.

Mash также обнародовал сообщение, которое Навальный 23 ноября направил в ФСИН. В нем он отметил, что из-за отравления находится в Германии на лечении, а также пообещал сообщить о дате возвращения в Россию.

Как пишет РБК, адвокат Навального Вадим Кобзев подтвердил информацию о розыске. Однако он подчеркнул, что такое решение ФСИН не повлияет на планы политика вернуться домой.

«В этом случае окончание испытательного срока не имеет решающего значения. Они могли это сделать и после. В этом контексте это не является неожиданностью», — отметил адвокат.

Напомним, российского оппозиционера Алексея Навального госпитализировали с признаками отравления.  Позже пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что врачи не разрешают транспортировать его за границу. никто не видит никаких здесь в данном случае препятствий, кроме врачебного решения». Пресс-секретарь российского президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никто не видит никаких здесь в данном случае препятствий, кроме врачебного решения. 21 августа врачи все-таки дали согласие на транспортировку Навального. 22 августа самолет с Навальным приземлился в Германию.

15 сентября Навальный сделал первый пост в Instagram после отравления.

В декабре международные расследователи обнародовали фамилии сотрудников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Навального.