Ремонт во Дворце творчества: депутаты вызвали на ковер начальницу управления образования

15 января, 2021 10 :29

Депутаты хотят услышать информацию по всем объектам сферы образования, а потом уже решать, насколько приоритетен вопрос о выделении денег на разработку проекта ремонта актового зала Дворца творчества учащихся. Для этого на следующем заседании они хотят видеть начальницу управления образования Анну Лычко. Об этом шла речь 14 января на комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам, передает издание «Мой город».

На комиссию пришли представительница родителей детей, которые занимаются в Дворце творчества учащихся, Татьяна Панова вместе с экс-кандидатом в депутаты горсовета от «Слуги народа» Андреем Неродой. По их словам, помещение актового зала нуждается в ремонте. Там осыпается плитка, натяжной потолок обвалился, есть плесень. Поэтому для решения вопроса по инициативе родителей проводилась консультативная работа с управлением капитального строительства горсовета, нардепами. По информации УКСа, стоимость проекта 600 тыс. грн. Весь ремонт обойдется около 10 млн грн.

В свою очередь, представительница управления образования (начальницы Анны Лычко не было) отметила, что все заявки по объектам нуждающимся в ремонте они получают до 15 сентября. От Дворца творчества учащихся таких документов не поступало. Более того, на балансе управления находится 10 объектов незавершенного строительства, но деньги на 2021 год им выделили только на четыре.

«В адрес управления образования поступила копия письма от Пановой с просьбой оказать помощь в решении вопроса ремонта актового зала Дворца творчества учащихся. Существует такая процедура в управлении образования: до 15 сентября каждое учреждение предоставляет дефектные акты с перечнем работ по капремонту. Дворец таких актов не предоставлял. Я с 2017 года работаю, таких актов не предоставлялось. Это письмо не ожиданный. Вопрос решить возможно, если будет финансирование. У нас есть 10 объектов незавершенного строительства. Но на 2021 год выделено деньги только на четыре объекта», — рассказала чиновница управления образования.

Депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Руслан Москаленко заявил, что поднять проблему должен руководитель Дворца.

Нерода ответил, что они хотят, чтобы комиссия рекомендовала УКСу подготовить техзадание по разработке проекта, еще раз рассчитала его стоимость, а департаменту финансов — изыскать возможность выделить деньги. Такие рекомендации уже приняла бюджетная комиссия. Также он подчеркнул, что есть возможность, когда будет разработан проект, на его реализацию в ближайшие два года найти финансирование из других источников, кроме городского бюджета.

Глава комиссии Анна Норд предложила на следующее заседании пригласить начальницу управления образования Анну Лычко, чтобы она рассказала, как обстоят дела с другими объектами. После этого, владея ситуацией в целом по отрасли, можно рассматривать вопрос ремонта актового зала.

«Мы можем посмотреть на картину в целом и рекомендовать главному распорядителю или изменить приоритеты, или усилить внимание. Но мы должны видеть, что происходит в отрасли. Мы не можем оторвано от этой отрасли принять решение», — сказала Норд.

Данное предложение поддержали остальные члены комиссии.