«Гуманитарная» комиссия поддержала создание первого городского музея в Николаеве

Четверг, 14 января, 2021 16:08

Комиссия Николаевского горсовета по социально-гуманитарным вопросам поддержала предложение создания коммунального заведения — первого городского музея. Вопросы возникли только по тому, сколько для начала работы нужно сотрудников. Об этом шла речь на заседании комиссии сегодня, 14 января.

Напомним, бюджетная комиссия горсовета не поддержала создание городского музея.

В управлении по вопросам культуры предлагают создать коммунальное заведение «Николаевский городской историко-культурный музей», чтобы формировать коллекцию именно по истории Николаева, сохранить уникальные коллекции общественных музеев, а их больше 20 в городе — «ольшанцев», болгарской культуры и т.д. Кроме того, заниматься музеефикацией объектов культурного наследия, например, башни Шухова, городища «Дикий сад». Начальник управления Юрий Любаров сообщил, что планируют зарабатывать деньги в музее и тратить их на его развитие.

Больше всего вопросов у членов комиссии возникло по штатному расписанию предлагаемого музея. По словам Любарова, максимальное количество работников, которых планируют задействовать в течение 5 лет, — в идеале 25. Начать предлагают с трех человек — директора, бухгалтера и научного сотрудника, которые уже смогут летом работать над музеефикацией «Дикого сада», проводить экскурсии и зарабатывать деньги музею, в том числе привлекать гранты.

Глава комиссии Анна Норд заметила, что в Николаеве нет ни одного городского музея, поэтому его нужно создавать. Но она предлагала до момента, пока он полноценно заработает, давать не целую ставку бухгалтера, а 0,25 по совместительству из другого заведения культуры. А ставки директора и музея объединить, а не искать двух людей.

Любаров парировал, что вопросу уже 8 лет, поэтому будут стараться ускорить работу. Но все же считал, что стоит создавать три ставки.

Вице-мэр Анатолий Петров предложил, что можно утвердить 3 ставки, но с примечанием, что в течение 2020 года назначить людей на 0,25-0,5 ставки.

Другие депутаты также поддержали идею создания коммунального учреждения. В итоге 6 членов комиссии проголосовали за создание музея с тремя штатными единицами.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]