В мэрии считают, что для завершения реконструкции ДК «Молодежный» почти за 400 млн грн, нужно обратиться к государству

14 января, 2021 17 :52

На завершение реконструкции ДК «Молодежный», которая затянулась на несколько лет, в бюджете Николаева на этот год не предусмотрено денег. В мэрии считают, что нужно просить помощи у государства. У депутатов есть сомнения, что городу выделят такую большую сумму на дворец культуры, да и вообще, нужен ли он в таком виде Николаеву. Об этом говорили на социально-гуманитарной комиссии горсовета 14 января.

Напомним, по состоянию на конец октября 2020 года реконструкция ДК «Молодежный» была завершена на 7%. Общая стоимость составляла 395 млн грн. На 2020 год было выделено всего 2,5 млн грн.

Для завершения реконструкции дворца культуры, очевидно, что из местного бюджета не хватит денег. Поэтому хотят привлечь государство, в частности Госфонд регионального развития.

Глава комиссии Анна Норд заметила, что 395 млн грн на реконструкцию ДК — баснословная сумма, которую городской бюджет никогда не потянет. А из Госфонда регионального развития и так неохотно финансируют проекты. Поэтому депутата интересовало, что уже сделали и намерены сделать по проекту.

Начальник управления по вопросам культуры Юрий Любаров ответил, что уже выполнены работы первой очереди по фундаменту, демонтирован зрительный зал и построен новый фундамент, построена электроподстанция.

«Первая очередь — уже в каком-то состоянии процесс», — отметил Любаров.

По его мнению, нужно проект продолжать и просить помощи у государства при возможном софинансировании из городского бюджета. В прошлом году Николаевская ОГА не поддержала проект для подачи в ГФРР.

Также депутаты заметили, что можно сделать, чтобы проект не стоил такую баснословную сумму. Поэтому Норд предложила обратиться к подрядчикам и заказчикам, чтобы они подали предложения по дальнейшей судьбе объекта: подачи на ГФРР или что делать, если проект не поддержит государство. Возможно, консервировать. Или вообще есть ли необходимость в таком большом объекте.

Отметим, что в бюджете этого года не заложили деньги на завершение реконструкции.