Николаевские общественники просят исполком отменить постановление НКРЭКП о повышении тарифа на воду

16 января, 2021 12 :05

Николаевские общественники обратились к мэру Александру Сенкевичу по поводу нового постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которым предусмотрено увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение на коммунальном предприятии «Николаевводоканал». Они просят, чтобы исполком приостановил постановление НКРЭКП. Об этом шла речь 15 января на заседании нового состава исполкома, передает издание «Мой город».

Вопрос на заседании поднял член исполкома, глава Нацкорпуса в Николаеве Никита Плеханов.

«Ко мне обратилась общественная организация «Горожане Николаева» с просьбой рассмотреть вопрос по ситуации в «Николаевводоканале», а именно подорожанию тарифа, согласно нового постановления НКРЭКП (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — ред.). Они обратились с просьбой заморозить это постановление. Также в обращении указано о необходимости оценки тарифа отделом цен Николаевского горсовета», — рассказал он.

Плеханов предложил по данному вопросу заслушать директора «Николаевводоканала» Бориса Дуденко.

В свою очередь, городской голова Александр Сенкевич сообщил, что к нему тоже поступило данное обращение горожан. Он отметил, что у исполкома нет полномочий приостанавливать решения НКРЭКП.

«Исполком горсовета не имеет юридической силы останавливать решения НКРЭКП. Этот вопрос болезненный и обсуждается», — сказал он.

Также мэр отметил, что воду в Николаев перекачивают из реки Днепра. Это означает, что в составе тарифа на воду около 60% — это стоимость электроэнергии. Что касается канализационных вод, они также собираются на станциях и также перекачиваются на городские очистные сооружения за счет электрических насосов. Логично, что с ростом цен на электроэнергию будет повышаться тариф на воду. По его словам, тариф на воду должен был измениться еще летом со сменой тарифа на электроэнергию для предприятий и организаций. Но тариф на воду не увеличился.

«Справедливое ли сегодня повышение тарифов? Не могу сказать. Сегодня мы видим, что есть разные мнения. Есть ли логичным повышение тарифа на воду? Есть, потому что с 1 января повысилась и электроэнергия, и минимальная зарплата. В рамках этих двух пунктов повысилась стоимость воды», — добавил он.

Вместе с тем Сенкевич поручил юристам горсовета разобраться, можно ли решением исполкома остановить постановление НКРЭКП. Также на следующее заседание исполкома пригласят директора «Николаевводоканала», чтобы услышать его виденье ситуации.

Напомним, с 1 января 2021 года николаевцам придется платить за куб воды 32,29 грн.  Такое подорожание мэр Александр Сенкевич связал с ростом минимальной зарплаты и повышением тарифа на электроэнергию.