Мэр Николаева считает, что в городе нет участков, которые можно использовать под кладбища

15 января, 2021 13 :22

Николаевский городской голова Александр Сенкевич против того, чтобы в пределах города появилось еще одно кладбище, несмотря даже на то, что не так давно под эти нужды даже выделяли землю. По его словам, отсутствие мест под захоронение – большая проблема сейчас, которую на городском уровне решить нельзя.

Об этом он рассказал журналистам в пятницу, 15 января, пишет Мой город.

«Я думаю, что это будет одна из проблем, которую нужно решать в рамках голосования Генплана города, которое должно пройти в этом году, и один из вопросов, который нужно будет решать на уровне области. Участков, которые можно использовать под кладбище, на территории Николаева нет», — заверил мэр.

На это Сенкевичу напомнили об участке по Херсонскому шоссе, 112. Этот участок площадью приблизительно 56 гектаров ранее рассматривался в качестве возможного обустройства там кладбища.

Впрочем, сейчас мэр против этого. Он перечислил преимущества участка, где есть подъездные пути, газопровод и даже железнодорожная ветка. Размещать здесь кладбище мэр считает неправильным.

«У этой зоны, о которой вы говорите, два подъездные пути: Баштанское шоссе и Херсонское шоссе. Также там есть железнодорожная ветка, чуть ли не единое место, где есть пустая территория з подъездом железнодорожной ветки; газ – две трубы – среднего и высокого давления; ЛЭП (линии электропередачи), которая проходит через эту территорию. Логично ли создавать на территории такого важного участка с таким транспортно-логистическим потенциалом и подведенными уже существующими инфраструктурными объектами, есть ли смысл его использовать под кладбище? Очевидно, что ответ «нет», — добавил мэр.

Сенкевич считает, что на данный момент именно в области, а не городе, есть много мест и населенных пунктов, возле которых можно организовать кладбища. В поддержку этого он напомнил, что в самом Николаеве проживают половина жителей области, поэтому это справедливо.

Под кладбища также могут использовать и территории, подчиненные Минобороны, но которые не используются, считает Сенкевич.

Что касается разговоров о строительстве крематория возле границы с Херсонской областью, то никакой конкретики в этом направлении до сих пор нет.

Напомним, 25 ноября, на КП «Николаевская ритуальная служба» проводились обыски полицией. На КП связывают обыски с жалобами конкурентов от двух частных фирм — ООО «Довник Бизнес» и ООО «Летком». В полиции пояснили, что открыто уловное производство по двум статьям.

Директор ритуальной службы  Александр Сагайдак заявил, что с 26 ноября они не могут проводить захоронения, так как документы изъяты. Эту информацию полиция назвала ложной, документы, необходимые для работы предприятия, на месте.