Передача Варваровского моста на баланс государства: из-за долгого процесса в горбюджете пришлось закладывать деньги на содержание конструкции в 2021 году

17 января, 2021 14 :09

Аварийный Варваровский мост в Николаеве до сих пор не передали на баланс государства, хотя и город, и правительство выступило за такое решение. Из-за этого в городском бюджете пришлось предусматривать деньги на содержания моста в 2021 году.

Об этом в пятницу, 15 января, рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич, пишет Мой город.

«Кабмин не согласовал передачу из-за каких-то там технических вопросов по стоимости обслуживания этого сооружения. И вообще, пока мы не передали (мост – прим. кор.), мы заложили средства для обслуживания, но предоставили (государству – прим. кор.) все документы. Надеюсь, что в ближайшее время это (передача – прим. кор.) случится», — ответил Сенкевич.

Мэр также добавил, что значительно затягивается передача из-за так называемого «общения» между государственными органами и Николаевом. Эта переписка проходит на официальном уровне, поэтому необходимо ждать ответов другой стороны некоторое время.

С другой стороны, если процесс передачи закончится в начале этого года, то деньги, вероятно, можно будет перенаправить на другие нужды города.

В комментарии Мой город в пресс-службе департамента ЖКХ горсовета уточнили, что всего на все мосты в бюджете 2021 года предусмотрено порядка 8 млн гривен. Эти деньги потратят на охрану, уборку, разводку и смазку не только Варваровского, но и других городских мостов, например, Ингульского.

По информации департамента, сумма в 8 млн рассчитана на полгода.

Рассказываем кратко хронологию событий: 6 февраля Николаевский горсовет проголосовал за передачу Ингульского, Варваровского и Широкобальского мостов в собственность государства. Однако в июне депутатам пришлось еще раз принимать аналогичное решение из-за ошибок в документах.

В июле мэр заявил, что процесс передачи Варваровского моста тормозится из-за позиции «Укравтодора».

В августе Александр Сенкевич заявил, что мост уже передан. Впрочем, его слова опроверг глава Службы автодорог Николаевщины.

Отдельно в Николаеве уже долго обсуждается вопрос строительства так называемого «японского моста». Недавно в правительстве даже назвали этот проект одним из приоритетных.