«Суд признал, что референдум в Крыму был проведен в условиях оккупации» — уполномоченный Лещина о решении ЕСПЧ

15 января, 2021 18 :27

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге сообщил 14 января, что принимает к рассмотрению иск Украина против России с обвинениями, что российское государство отвечает за нарушение в Крыму прав человека, совершенных, когда русская армия захватила территорию. Украина заявляет, что новое решение международного суда подтверждает факт военной агрессии России против Украины и российской оккупации Крымского полуострова.

Об этом сообщает «Радио свобода«.

Особой победой для себя украинская сторона назвала то, что страсбургский суд решил рассматривать именно период с февраля 2014 года, когда в Крыму появились так называемые «зеленые человечки» — вооруженные военные без опознавательных знаков.

Президент России Владимир Путин во время драматических событий в Крыму говорил, что не знал, о каких военных там говорится, но впоследствии признал, что это были российские вооруженные силы, которые направлены на украинскую территорию по его приказу.

Иван Лещина, заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по делам ЕСПЧ, сказал, что судьи в Страсбурге отказались считать началом российского присутствия в Крыму референдум 16 марта 2014.

«Суд уже сделал нам такой подарок, приняв, что военный эффективный контроль Российской Федерации — в переводе на язык международного гуманитарного права — военная оккупация, началась с 27 февраля 2014, то есть за месяц до проведения референдума. То есть референдум был проведен уже в условиях оккупации иностранной страной и собственно не имеет никакого значения», — сказал Иван Лещина в интервью «Голосу Америки».

Россия называет «крымский референдум» основанием для аннексии украинского полуострова, которую признали большинство стран мира.

Ожидается, что судебное разбирательство начнется в сентябре, или в октябре 2021 и может длиться не менее 5 лет.

Между тем, Иван Лещина заметил, что решение судей в Страсбурге о начале рассмотрения дела не означает, что украинской стороне гарантирована победа в судебном процессе.

Он также отметил, что ЕСПЧ не уполномочен и не рассматривает вопрос законности или незаконности российского вторжения в Украину.

«Нет в мире такого суда, к которому можно обратиться, выиграть дело и заставить Россию покинуть Крым. В какой-то части это мог бы быть Международный суд ООН, если бы Россия согласилась», — пояснил украинский чиновник.

Но Иван Лещина назвал даже процедурное решение ЕСПЧ новым юридическим фактом, подтверждающим факт российской оккупации.

«До этого момента по факту оккупации это были или утверждение Украины или других стран, или решение политических органов как Генеральная ассамблея ООН. А здесь у нас есть решение суда и установленные факты», — говорит чиновник.

Иван Лещина сказал, что в случае подтверждения в ЕСПЧ обвинений Украины, Россия будет вынуждена выплатить компенсацию жертвам, которые будут установлены судом.

Россия, как член Совета Европы, обязалась выполнять решения Европейского суда по правам человека.

ЕСПЧ принял к рассмотрению обвинения представленные Украиной, которые касаются исчезновения людей, незаконных задержаний, конфискации имущества, ограничения передвижения, насаждение русского гражданства, запрета украинского языка, притеснений СМИ и т.д., но не взялся за обвинения в организованных убийствах, задержаниях иностранных журналистов и конфискации имущества украинских военнослужащих, сославшись на нехватку необходимых доказательных материалов.

Нынешний российский руководитель в Крыму Сергей Аксенов написал в социальных сетях в интернете, что украинские обвинения фальшивые и вместо этого заявил, что суд должен сосредоточиться на том, что он назвал Украинскими нарушениями на полуострове.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал решение ЕСПЧ «важным шагом в привлечении России к юридической ответственности за агрессию против Украины», и добавил, что «с каждым шагом эта ответственность будет расти».