В Китае обнаружили коронавирус в мороженом, сыворотку для которого импортировали из Украины

17 января, 2021 13 :09

В китайском муниципалитете Тяньцзинь в партии мороженого обнаружили следы коронавируса. Об этом сообщает «Новое время» со ссылкой на китайские СМИ.

При производстве мороженого китайской компании Tianjin Daqiaodao Food Company использовалось сухое молоко из Новой Зеландии и сыворотка из Украины. В трех образцах мороженого нашли коронавирус.

Сообщается, что компания произвела 4836 коробок мороженого, 2089 из которых остались запечатанными на складе. 1812 коробок отправили в несколько провинций, и только 65 успели продать на рынке в Тяньцзине. В каждой коробке было по шесть продуктов весом 450 г. Местных жителей, которые недавно покупали мороженое, попросили сообщать об изменениях в состоянии здоровья.

Вирусолог из Университета Лидса Стивен Гриффин сказал Sky News, что коронавирус, скорее всего, попал в мороженое из-за проблем с производственным оборудованием или с гигиеной на заводе. По его мнению, это разовый случай, из-за которого не стоит паниковать.

В посольстве Украины в Китае заявили, что проверяют информацию о коронавирусе в сыворотке, импортируемой из Украины.

«Дипмиссия Украины поддерживает оперативную связь с компетентными органами КНР и правительством города Тяньцзинь по этому вопросу», — сказано в сообщении.

На прошлой неделе суточный прирост новых случаев коронавируса в Китае подскочил до более чем 10-месячного максимума. 15 января в материковом Китае зарегистрировали 130 новых случаев заражения, в том числе 90 в провинции Хэбэй, остальные в провинции Хэйлунцзян и Пекине.

Общее количество подтвержденных случаев COVID-19 в материковом Китае превысило 88 тысяч, а число умерших от осложнений коронавируса остается неизменным — 4635.