Кабмин установил предельную цену на газ на уровне 6,99 грн за кубометр

18 января, 2021 11 :20

Кабмин установил предельную цену на газ размером в 6,99 грн за кубометр. Такой тариф будет действовать до конца отопительного сезона или завершения карантина. Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании Кабмина 18 января.

Это решение позволит в среднем снизить цену для украинцев на газ на 30%. Для части граждан снижение цены будет почти на 40%.

«Подчеркиваю, что установленная правительством цена является ниже на 1,5 грн за кубометр от той, которая действовала в течение отопительного сезона 2018-2019 годах. В зимнее месяца тех годов платежки в среднем составляли 2,5 — 3 тысячи гривен на домохозяйство или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена будет на уровне 6,99 грн. Это означает, что при таком же потреблении платежка будет на 500 грн меньше и будет составлять 40% от сегодняшней минимальной зарплаты», — отметил он.

Шмыгаль добавил, что люди с минимальным доходом продолжат получать субсидии. Он также отметил, что правительство не отказывается от развития рынка газа в Украине, но без вмешательства в ситуацию в феврале цена за кубометр газа достигла бы 12 грн.

«Мы видим, что в Европе спрос на газ возрастает, цены на биржах уже приближаются як 350 долларам за кубометр. При этой цене спекулянты отдельных газоснабжающих компаний могли бы поднять цену в Украине выше 12 грн за кубометр», — подытожил он.

Напомним, 10 января николаевцы вышли на митинг против повышения тарифов. 15 января жители Николаева вышли на аналогичный митинг.