В Николаеве больше нельзя вызвать мобильную группу на дом для сдачи ПЦР-анализов: рассказываем, как и где теперь правильно сдавать тест на коронавирус

18 января, 2021 13 :39

Начиная с 1 января 2021 года в Украине и Николаеве в частности перестали работать мобильные бригады, которые ранее выезжали к людям, которые подозревали, что у них коронавирус. Вместо этого на базе лечебных учреждений уже сейчас оборудованы специальные пункты забора, где можно быстро сделать экспресс-тест на антиген.

Об этих изменениях журналистам Мой город рассказала главврач городской больницы №1 Мария Грачева.

Отметим, с началом года в редакцию начали приходить жалобы от горожан. Они рассказывали, что семейные врачи отказываются направлять мобильные бригады к людям, у которых есть симптомы коронавируса. Вместо этого врачи советуют потенциальным «ковидным» пациентам идти в больницы и уже там делать тесты. Хотя еще недавно в идентичной ситуации семейные врачи направляли людям мобильные бригады.

Мария Грачева рассказывает, что, действительно, мобильные бригады больше направлять не будут. Но это не из-за «плохих» семейных врачей, а из-за изменений от МОЗ, которые вступили в действие с первого января.

«Согласно постановлению МОЗ, с первого января 2021 года мобильные бригады ликвидированы, и НСЗУ не платит деньги за эти бригады», — ответила Грачева.

Она добавила, что за время 2020 года во многих больницах оборудовали специальные пункты забора материала. Именно туда сейчас и направляют людей. В этих пунктах пациент с симптомами ОРВИ сдает быстрый экспресс-тест на антиген. В этом случае два варианта – если тест позитивный, то человек далее сдает и тест на ПЦР, и ему назначают лечение. В случае, если тест негативный, то лечение проводится симптоматическое, как против обычного гриппа.

«В каждом лечебном учреждении созданы так называемые пункты забора материала. Это вызвано тем, что в стране есть быстрые экспресс-тесты на антиген, поэтому изменилось постановление на взятие ПЦР. То есть, сегодня бригад нету. Если больного будут тревожить симптомы ОРВИ, то он обращается к любому врачу, а, если есть симптомы ОРВИ, то ему проводят этот быстрый экспресс-тест на антиген. И если этот тест позитивный, то у него берут мазок и отправляют на ПЦР. Это экономия бюджетных средств», — добавила врач.

Мария Грачева

Но здесь возникает вопрос: насколько безопасно для человека и его окружающих, если он сам еще не знает, болен ли он коронавирусом, может ехать в общественном транспорте, идти к врачам и прочее? На это Грачева ответила просто – маски и социальная дистанция.

«Если люди находятся в масках, то инфицированность всего 5%, это доказано во всем мире, поэтому все и ходят в масках. Если у больного есть симптомы и ему необходим осмотр врача, мы куда идем – к врачу ведь, правильно? И уже там на месте есть пункты забора – 15 минут и тест готов, все. У нас сейчас есть уникальная возможность – не нужно ждать 5 дней, чтобы выявить, есть ли коронавирус у больного или нет. Эффективность тестов очень велика», — добавила врач.

Она также упрекнула «движения» на Соборной площади, где каток, аттракционы и сотни людей.

Что касается уже пунктов забора материалов, то они работают круглосуточно.

Все же, мобильные бригады как таковые не прекращают свою роботу вообще. Врачи продолжать выезжать для забора ПЦР-тестов к пациентам с ограниченными возможностями, людей пожилого возраста и детям до 10 лет. На усмотрение семейного врача.

К слову, деньги на выезд мобильных групп из местных бюджетов не выделяли и ранее, эта услуга входила в пакет, оплачиваемый Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Отдельно стоит указать, что журналисты пытались выяснить эту информацию также в МОЗ, но связаться с пресс-службой органа, к сожалению, не удалось.