На Николаевщине в пользу ОТГ хотят отсудить 333 гектара земли

18 января, 2021 13 :11

Николаевская областная прокуратура обратилась в хозяйственный суд Николаевской области с иском о возврате в распоряжение Баштанской городской объединенной территориальной общины земель сельскохозяйственного назначения площадью 333 га стоимостью более 7 млн. грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Установлено, что союзу владельцев коров, как неприбыльной общественной органиации, были предоставлены в аренду земельные участки общей площадью 333 га для сенокошения и выпаса скота в пределах территории Явкинского сельского совета Баштанского района. Однако, собираясь использовать указанные земли по целевому назначению, общественная организация передала их в субаренду частному сельскохозяйственному предприятию.

При этом, согласно ст. 22 ЗК Украины предоставления в пользование земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота возможно исключительно гражданам.
Как следствие, в течение двух лет на землях выращивались сельскохозяйственные культуры — озимая пшеница и подсолнечник, то есть предприятием фактически осуществлялось ведение товарного сельского хозяйства с целью получения прибыли.

Указанное является нарушением режима целевого использования арендованных земель и соответственно основанием для прекращения права пользования участками.

Учитывая изложенное, в целях пресечения незаконного использования земель коммунальной собственности, областная прокуратура требует в суде расторжения договора аренды земельных участков, признании недействительным договора субаренды и возвращения земель в распоряжение территориальной общины.