Местные выборы на Донбассе вблизи линии фронта невозможно провести 28 марта — ЦИК

18 января, 2021 18 :28

Выборы в 18 территориальных общинах Донецкой и Луганской областей, которые приближены к линии фронта на Донбассе, невозможно провести 28 марта. Существует угроза безопасности их проведения. Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии.

Комиссия 5 января обратилась в Донецкую и Луганскую областные государственные администрации — областные военно-гражданские администрации о возможности организации подготовки и проведения первых местных выборов 28 марта 2021 на отдельных территориях указанных областей.

В ответ 15 января в комиссию поступили письма, в которых говорится, в частности, о том, что по информации уполномоченных органов, несмотря на достижение договоренностей по безусловному соблюдению режима всеобъемлющего и полного прекращения огня, в настоящее время фиксируются обстрелы подконтрольной украинскому власти территории со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и ее наемников, проживающих в населенных пунктах на линии ее разграничения. Кроме того, в связи с осуществлением РФ вооруженной агрессии против Украины на отдельных территориях области существует большая вероятность террористической угрозы, чем на остальной территории страны, что может повлиять на возможность избирателей принять участие в голосовании.

Учитывая выводы Командования ООС, ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях пришли к решению, что в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей невозможно обеспечить надлежащую безопасность граждан и избежать террористической угрозы во время организации и проведения первых местных выборов 28 марта 2021.

В перечень таких общин относятся 10 сельских, поселковых, городских территориальных общин Бахмутского, Волновахского, Мариупольского и Покровского районов Донецкой области и 8 — Северодонецкого и Счастьенский районов Луганской области.