Над российским оппозиционером Навальным провели суд в отделении полиции, его арестовали на 30 суток

18 января, 2021 20 :19

Российского оппозиционера Алексея Навального, который вчера вернулся после нескольких месяцев лечения в Германии вследствие отравления «Новичком», судят в отделении полиции.

Заседание Химкинского суда происходило прямо в отделении, мужчину никуда не транспортировали. Об этом сообщил руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков в Twitter.

«Я не понимаю, что происходит. Меня вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда, здесь проходит заседание Химкинского суда. Называется это все открытое заседание Химкинского суда, рассматривается вопрос взятия меня под стражу по ходатайству начальника полиции», — заявил сам Навальный.

Во время слушания судья сообщила, что примет решение без изучения материалов, так как у нее сегодня еще два вызова на заседание. Судья Морозова объявила перерыв на 50 минут для того, чтобы защита изучила материалы дела и пообщалась с Навальным.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, на заседание не пускали журналистов, хотя его и назвали открытым. Из представителей СМИ, по ее данным, сначала пустили только пропагандистские ресурсы «Россия» и Lifenews.

После перерыва журналистов также не пускали. При этом в полиции решение провести открытое заседание в отделении объяснили именно тем, чтобы дать журналистам возможность прийти на заседание. Впоследствии назвали еще одну версию такого формата заседания — отсутствие у подсудимого недавнего теста на коронавирус.

Как пишет Lb.ua, Навальный является условно осужденным по так называемому делу «Ив Роше». Федеральная служба исполнения наказаний знала, что мужчина находится в Германии, но требовала от него срочно явиться, иначе условный срок могут заменить реальным.

Оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег обвинялись в хищении более 26 млн рублей в компании «Ив Роше Восток» и еще более 4 миллионов рублей в «многопрофильной процессинговой компании». По версии следствия, они создали подставную компанию «Главподписка», которая оказывала услуги по доставке почтовых отправлений по завышенным ценам. Навальный вину не признавал и утверждал, что действовал в рамках закона.

Алексею дали 3,5 года условного наказания, его брату — такой же срок, но в колонии.

Напомним, российского оппозиционера Алексея Навального госпитализировали с признаками отравления.  Позже пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что врачи не разрешают транспортировать его за границу. никто не видит никаких здесь в данном случае препятствий, кроме врачебного решения». Пресс-секретарь российского президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никто не видит никаких здесь в данном случае препятствий, кроме врачебного решения. 21 августа врачи все-таки дали согласие на транспортировку Навального. 22 августа самолет с Навальным приземлился в Германию.

15 сентября Навальный сделал первый пост в Instagram после отравления.

В декабре международные расследователи обнародовали фамилии сотрудников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Навального.

17 января Навального задержали на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево.