Это трудно назвать едой: глава Николаевского облсовета поручила руководителю станции переливания крови срочно организовать качественное питание для доноров

19 января, 2021 13 :45

Глава Николаевского облсовета Анна Замазеева заявила, что обед, который предоставляется донорам крови на областной станции переливания крови, трудно назвать едой. Соответствующее заявление она сделала на своей странице в Фейсбуке.

Как ранее сообщалось, в Николаеве ухудшилось питание доноров крови: станция переливания вовремя не заключила договор.

«На днях в ФБ ко мне обратились с просьбой разобраться с ситуацией относительно питания доноров нашей областной станции переливания крови. Сразу поручила проверить информацию. Нам предоставили образец обеденного рациона. Могу сказать одно — это трудно назвать даже едой. Этот обед не соответствует не то, что «действующим требованиям МОЗ», а также любым критериям нормальной пищи. Наши доноры, которые каждый день делятся своей кровью для сохранения жизни тех, кто в ней нуждается, безусловно должны иметь в разы лучше питание», — сообщила Замазеева.

Глава облсовета направила руководству областной станции переливания крови письмо с просьбой срочно принять меры по организации и проведению публичных закупок для обеспечения доноров качественным питанием в 2021 году и в двухдневный срок проинформировать о принятых мерах.

«Данная ситуация возникла в связи с отказом предыдущей компании в предоставлении услуг по питанию доноров, учитывая сложную ситуацию в условиях карантина и введением соответствующих ограничений на рынке предоставления услуг по общественному питанию. Руководством КНП «Николаевская областная станция переливания крови» в декабре 2020 года были объявлено два тендера, которые не состоялись из-за отсутствия участников. Поэтому было принято решение заключить договор о закупке без использования электронной системы закупок на услуги по организации питания доноров в январе на сумму 50 тыс. грн. с фирмой, которая поставляла областной станции переливания крови средства индивидуальной защиты (маски)», — добавила она.

. В прошлые годы на питание доноров выделялось около 1,4 млн грн в год.