В Украине собираются отменить реформу интернатов, — детский омбудсмен

19 января, 2021 13 :25

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что в Украине собираются отменить реформу интернатных учреждений. Соответствующий проект распоряжения Кабмина пришло ему на согласование.

Об этом он сообщил в Фейсбуке.

«В мой офис на согласование поступил проект распоряжения Кабинета Министров Украины, принятие которого фактически прекратит реформу интернатов. Для меня это означает желание правительства оставить все, как было раньше, вместо того, чтобы направить усилия на развитие доступных образовательных, медицинских и социальных услуг, укрепление и сохранение семьи для ребенка. То есть, проблема в семье с ребенком (нет доступной услуги, бедность, нежелание воспитывать ребенка и т.п.) — вези ребенка в интернат!» — написал он.

В Минсоцполитики предлагают прежде всего «отсрочить» до 2026 года прекращение устройства в интернаты детей в возрасте до 3-х лет, что было предусмотрено стратегией до 2020, как один из ключевых приоритетов.

«Именно на детей этого возраста институциональный уход влияет наиболее травматично, о чем говорят многочисленные исследования. В Украине в 2019 году 1639 детей в возрасте до 3-х лет были устроены в интернаты. Я абсолютно уверен, что государство имеет достаточно ресурсов, чтобы создать надлежащие условия для этих детей и не допустить попадания их в учреждения», — добавил он.

Помимо прочего, распоряжением исключаются по реформе 70% интернатных учреждений системы образования — это специальные и специализированные учреждения, в составе которых есть пансион. По словам Кулебы, это означает, что реформа сужается только к домам ребенка (реформу которых откладывают до 2026 года), детским домам-интернатам системы социальной защиты (для детей с тяжелыми формами инвалидности) и детским домам системы образования, в которых на 1 января 2020 года осталось 1057 детей, что менее 1% от общей численности детей в интернатах.

«К сожалению, отдельные депутаты вопреки рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, в которых институциональное размещения детей допускается только в качестве крайней меры и только, если это соответствует интересам ребенка, борются за систему интернатов с круглосуточным пребыванием в них детей, считая приемлемым развода ребенка с родителями», — написал он.

Также в связи с децентрализацией началось увольнение работников служб по делам детей в ликвидированных районах. Это, по мнению Кулебы, еще одна угроза, которая требует немедленной реакции правительства.