В бюджете Николаевской области нет денег на консервацию разрытого кургана, о чем ранее заявляли чиновники ОГА

19 января, 2021 13 :04

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким в отличие от своих подчиненных заявил, что в областном бюджете нет денег на консервацию разрытого черными археологами скифского кургана в селе Скобелево Казанковского района.

Напомним, 30 декабря заведующая сектора охраны и сохранения культурного наследия Николаевской ОГА Ольга Скарлат заявила, что разграбленный курган в селе Скобелево не могут законсервировать из-за полиции, которая до сих пор проводит там следственные действия. Хотя деньги в бюджете области на консервацию есть.

19 января на брифинге Ким сообщил, что на сегодняшний день курган охраняется правоохранителями круглосуточно. Законсервировать курган не могут, так как ведутся следственные действия и он является вещественным доказательством. Но денег в областном бюджете на его консервацию все равно нет. Также глава ОГА сообщил, что хочет профинансировать этот объект из госбюджета, включив его в туристический маршрут Николаевщины.

«Его сейчас охраняет ГУ НП в Николаевской области. Это вещественное доказательство сейчас . И деньги на консервацию очень большие. Таких денег нет в областном бюджете. Мы сотрудничаем с Минкультом. Мы разработали план по консервации с привлечением археологов. Понимаю важность этого кургана для истории области и Украины. Хотим его включить в туристический маршрут, чтобы могли его профинансировать его из государственного бюджета. Сейчас этот курган охраняется правоохранителями круглосуточно. И физически мы не можем его законсервировать, если у нас сейчас были деньги, потому что это вещественное доказательство», — рассказал Ким.

Ранее сообщалось, что в ноябре в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали.

Археологи подсчитали предварительный ущерб — 151 млн грн.