ГБР сообщило о подозрении главе Конституционного суда Украины Тупицкому

19 января, 2021 17 :33

Следователи Государственного бюро расследований по согласованию с и.о. Генерального прокурора сообщили о подозрении судье Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его председателя, в совершении уголовных преступлений против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Пренебрегая требованиями Конституции Украины и положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины, действуя с целью препятствования установлению истины в уголовном производстве в котором он является подозреваемым, этот судья продолжает прибывать на рабочее место, препятствовать установлению истины в уголовном производстве, предоставлению подчиненными документов по запросам органа досудебного расследования и явке лиц по повесткам следователя.

Более того, председатель КСУ после сообщения о подозрении имитирует ее невручение, невступление в статус подозреваемого, посещая рабочее место.

Секретариат КСУ фактически превращен в юридическую фирму его главы, поскольку последний готовит, печатает, регистрирует, отправляет документы для председателя пуда, не имеющие никакого отношения к конституционному судопроизводству, а только связанные с его участием в уголовном производстве.

На основании ч. 3 ст. 154 УПК Украины и. о. Генерального прокурора было подано президенту Украины ходатайство об отстранении судьи Конституционного Суда Украины и его председателя от занимаемой должности.

По результатам рассмотрения указанного ходатайства указом президента Украины от 29 декабря 2020 № 607/2020 его отстранили от должности судьи Конституционного Суда сроком на два месяца. В результате подозреваемый сроком на два месяца потерял право исполнять обязанности судьи Конституционного Суда и его председателя.