После отказа депутата от «ОПЗЖ» говорить на украинском в Николаевском горсовете языковой омбудсмен напомнил о законе

19 января, 2021 15 :52

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь напомнил депутатам Николаевского городского совета о необходимости проводить заседания на украинском языке.

Соответствующее письмо зачитал глава бюджетной комиссии Федор Панченко перед началом заседания, передает корреспондент издания «Мой город».

По его словам. в аппарат Николаевского горсовета поступило письмо от языкового омбудсмена, где тот напомнил о законах, согласно которым все органы государственной власти, местного самоуправления, предприятия коммунальной формы собственности обязаны функционировать на украинском языке.

«Володіти державною мовою та використовувати її під час виконання службових обов’язків зобов’язані зокрема депутати місцевих рад, посадові особи органів місцевого самоврядування», — сказано в письме.

После зачтения текста письма Федор Панченко пояснил, что между собой депутаты могут общаться на любом языке, но если это касается рабочих моментов и будет занесено в протокол, тогда необходимо говорить на украинском.

На это депутат фракции «Наш край» Сергей Кантор попросил предоставить официальную справку, в которой будет указано, в каких случаях необходимо разговаривать на украинском, и заявил, что таким образом ущемляются его права.

Напомним, 14 декабря депутат от ОПЗЖ Руслан Москаленко отказался говорить на украинском языке на заседании комиссии горсовета по социально-гуманитарным вопросам.