Львы и тигры на снегу: в николаевском зоопарке показали, как зимуют животные

19 января, 2021 19 :47

Морозы, которые вернулись в Николаев, пугают не всех жителей зоопарка. Некоторые обитатели чувствуют себя комфортно и на снегу, в том числе и львы. Как животные себя чувствуют, рассказали на странице зоопарка в «Фейсбук».

В зоопарке рассказали, что теплолюбивых животных перевели из летних вольеров в зимние. Например, в помещениях для бегемотов и азиатских слонов сделали ремонт летом. Температура там колеблется от +19°C до +20°C.

«Домики с теплыми подстилками из соломы и опилок особенно важны для животных, которые остаются в открытых вольерах в зимнее время. Морозы для них не страшны, а в домике или под навесом они могут укрыться от непогоды. Это жители этнографического двора «Дедова хата» и жители отдела копытных-хоботных животных: олени, косули, верблюды и другие. Сквозняков в зимних вольерах нет. Чтобы животным было тепло, используют только сухую подстилку», — рассказали в зоопарке.

Жителей орнитологического отдела, а именно теплолюбивых птиц, таких например, как черный лебедь, журавль степной, куриный гусь были переведены в зимнее помещение еще с осени. Температура там также колеблется от +18°C до +20°C.

Для холодостойких птиц, оставшихся плавать на прудах, построили домики с теплыми подстилками из соломы. В пруду установили специальные водные компрессоры для циркуляции воды, поэтому в случае низких температур вода не замерзнет, и птицы смогут свободно плавать. Птиц перевели на зимний рацион.

А вот некоторым представителям отдела хищных животных зимнее время очень нравится.

«Снег и мороз очень важен для белого полярного медведя, ведь он поддерживает их активность и способствует естественному поведению. И амурские тигры зимой чувствуют себя прекрасно. Когда выпал снег, они начали бегать, прыгать и кататься в нем. Даже жители африканских саванн, львы, уже частично адаптировались к украинскому климату. Поэтому они спокойно гуляют в заснеженном вольере», — отметили в зоопарке.

Сами животные тоже подготовились к зиме: некоторые в октябре-ноябре полиняли. Особенно хорошо видно, как «утеплились» олени. У них появился густой красивый подшерсток, который помогает согреться в холода, облегчит сохранение тепла и накопленный за лето подкожный жир. Более густая шерсть выросла и у верблюдов. Питание всех жителей нашего зоопарка зимой улучшено. Рацион обогащен витаминами и минералами.