Против нардепа от «Слуги народа» открыли уголовное производство по подозрению в уклонении от уплаты налогов

19 января, 2021 18 :23

Офис генерального прокурора открыл уголовное производство в отношении народного депутата от партии «Слуга народа» Александра Дубинского по статьям уклонение от уплаты налогов и легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Об этом пишет «Центр противодействия коррупции».

Как сообщается, ЦПК ранее обратился в Офис генпрокурора с заявлением о преступлении по поводу Дубинского. Сначала Офис генпрокурора отказывался расследовать возможные преступления Дубинского, однако Печерский районный суд Киева обязал внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.

«Депутат Дубинский, его мать и бывшая жена владеют всего 24 объектами недвижимости, 17 автомобилями и 70 сотками земли. Общая сумма имущества составляет около 2 500 000 долларов. В конце декабря 2019 Дубинский начал переписывать часть своего имущества на мать и жену Олесю Цибко. Впоследствии стало известно, что Дубинский и Цибко разведены. Официальная дата развода неизвестна, однако по состоянию на ноябрь 2019 они еще были в статусе браке. Однако Дубинский вероятно сохраняет фактические семейные отношения с Цыбко, поэтому, согласно закону «О предупреждении коррупции» обязан декларировать ее имущество. Но ни его имущества, ни подаренного им же в декларации не было отражено», — пишут в ЦПК.

Отмечается, что центр написал в заявлении о преступлении по недекларирование Дубинского, однако 28 октября Конституционный Суд Украины отменил ответственность за ложь в декларациях чиновников и фактически уничтожил электронное декларирование.

«Можно предположить, что никакого реального развода не было и Дубинский и Цибко могли фиктивно развестись, чтобы не декларировать имущество неизвестного происхождения: деньги за вероятно заказные сюжеты Дубинского во время журналистской деятельности, деньги за возможное продвижение интересов олигарха Коломойского и возможную работу в его интересах уже будучи народным депутатом. Согласно информации бизнес-реестра Словакии, Александр Дубинский с 30 марта 2019 по 14 февраля 2020 был единственным акционером словацкой компании «DubPro s.r.o.» А уже 18 февраля 2020 акционером стала Олеся Цыбко, бывшая жена Дубинского, с которой у него фактически могут храниться семейные отношения», — сообщает ЦПК.

Указывается, что в декларации Дубинского не отражены корпоративные права собственности на компанию, а также информации о его отчуждении или доходы от ее деятельности, что является нарушением антикоррупционного законодательства и подпадает под признаки преступления. Также нардеп не декларирует доходов от своего YouTube канала, которые, по его же словам, у него были и достигали 3500 долларов в месяц.

«Сокрытия многочисленного имущества может также свидетельствовать о том, что Дубинский хотел уклониться от уплаты налогов, легализовать незаконно полученную собственность», — предполагают в центре.