Сенкевич считает, что языковую проблему выдумали политики

20 января, 2021 11 :51

Проблема языков в Украине «раздута» политиками. А за годы независимости страны можно было выучить уже несколько языков. Такое мнение выразил во время эфира в соцсетях 19 января мэр Николаева Александр Сенкевич.

Напомним, с 16 января вступила в силу ст. 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь сфера обслуживания должна перейти на украинский. За первые выходные в области не зафиксировали нарушений. 

Во время эфира Сенкевичу написали комментарий, который он озвучил: «Шо там по русскому языку?». Мэр ответил, что эфиры ведет на украинском, так как является должностным лицом, но на вопросы на русском отвечает на том же языке.

«Вообще не понимаю этого невежества людей, которые 30 лет живут в независимом государстве Украина и не могут разговаривать на государственном языке. Наверно, за эти годы можно было выучить еще два иностранных языка», — отметил мэр.

Он добавил, чтобы люди изучали родной язык и что нет ничего необычного общаться на нем.

На это написали другой комментарий: «Мой родной язык русский, я этого не стесняюсь». Сенкевич ответил, что неважно, какой язык родной, никто не мешает общаться на русском. Но чиновники должны говорить на украинском.

«Я вообще считаю, что языковая проблема — это выдуманная проблема. А выдуманная теми политиками, которые на вопрос о тарифе сразу вспоминают о языках или о плохих дорогах», — сказал Сенкевич и просил закрыть тему.

Напомним, депутатам горсовета предстоит рассмотреть вопрос об отмене статуса русского как регионального языка.