Николаевцам разъяснили, из-за чего газ в конфорках горит оранжевым цветом, что нужно делать и чего остерегаться

20 января, 2021 13 :05

Последнее время николаевцы начали жаловаться на оранжевый цвет газа в конфорках вместо привычного голубого. Они считают, что это из-за ухудшения качества газа. Подозревают, что в него что-то добавляют. В «Николаевгазе» влияние на качество газа отрицают, а изменения цвета газа в основном связывают с нехваткой кислорода или засоренностью горелки.

В комментарии изданию «Мой город» пресс-секретарь «Николаевгаза» Элина Луцкевич заявила, что они никак не влияют на качество газа. Также она отметила, что ежемесячно предприятие получает от линейных управлений — «Черкассытрансгаза» и «Харьковтрансгаза» — паспорта с физико-химическими свойствами газа, который подается через газопроводы. Согласно этим паспортам, газ соответствует ГОСТ 5542-87 Газы горючие природные.

«Николаевгаз» только доставляет газ по трубопроводам. Никакой технической возможности каким-то образом влиять на его качество у нас нет. Система герметична, есть газораспределительный пункт. Мы только делаем наладку, чтобы держалось давление, но так чтобы докачать, убрать воздух, азот, как люди говорят, не можем. Мы никак на него не влияем. У нас есть Черкассытрансгаз и Харьковтрансгаз. Это два линейные управления, которые доставляют газ, когда он из магистральных всеукраинских газопроводов под большим давлением заходит уже на территорию Николаевской области. У них есть специальные установки, которые понижают его до среднего, когда заходит в область, в уличные газопроводы и в дома потребителей. На этапе, когда он заходит в наши распределительные сети по Николаевской области, у них есть специальные лаборатории. Ежедневно оборудования — хромотограф — снимает эти показания газа по всем параметрам. И они ежемесячно присылают нам отчеты в разрезе каждого дня по показателям. Есть ГОСТ 554287 Газы горючие природные. Газ должен соответствовать этому ГОСТу. Эти паспорта, которые мы ежемесячно получаем от этих линейных управлений, показывают, что качество газа соответствует. Нет никаких добавок, теплота сгорания допустимая», — рассказала она.

По ее словам, цвет газа меняется, если он сгорает неправильно. Если газ горит правильно, он голубой и максимально дает тепло. Изменение цвета и качества сгорания газа может быть вызвано нехваткой кислорода, так как из-за холодов люди закупориваются, плохо проветривают помещение. Также причиной может быть засоренность горелки.

«Нехватка кислорода в первую очередь является причиной того, что газ меняет свой цвет на желтый или оранжевый. Нехватка кислорода может быть из-за чего? Во-первых, плохо проветривается помещение, сейчас похолодало, люди закупориваются, нет щелей. Соответственно нет притока кислорода. Для сгорания кубометра газа нужно 10 кубометров кислорода. Второй момент связан тоже с недостатком притока воздуха, это засоренные горелки. У горелок и конфорок очень тоненькие сопла. Они забиваются. Соответственно нехватка кислорода, горит плохо, появляются красные языки пламени. Из-за нехватки кислорода газ плохо сгорает и не дает полную теплоотдачу», — пояснила она.

Стоит отметь, что газ красного или оранжевого цвета опасный.

«Красный цвет — это опасно. Когда он полностью не сгорает, выделяется угарный газ. Это яд. Если долго сидеть в закупоренной кухне и дышать этими выбросами газа, можно отравиться», — добавила Луцкевич.

Если цвет газа в конфорках стал оранжевым или другого несвойственного ему цвета, нужно проветрить помещение. Если это не помогает, вызвать специалиста, чтобы он проверил плиту. Возможно, когда он почистит сопла конфорки, ситуация решится.