Нардепы предлагают ввести наказание за сексизм в Украине

20 января, 2021 14 :28

Нардепы — большинство от «Слуги народа» — зарегистрировали два законопроекта по поводу сексизма. Народные избранники предлагают установить его понятие и определить наказание.

Оба документа зарегистрированы 15 января. В число депутатов входит нардеп Александр Корниенко, который ранее угодил в сексистский скандал с «корабельной сосной» во время визита в Николаев, сделав неоднозначные высказывания в адрес кандидата в мэры Николаева Татьяны Домбровской и нардепа Ирины Аллахвердиевой.

Что предлагают?

Так, предлагается внести изменения в проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета проявлений сексизма в обществе». В пояснительной записке указано, что в последнее время случается все больше случаев проявления сексизма в обществе. Но его понятие не закреплено на уровне законодательство и не установлено наказание. А эти обстоятельства создают предпосылки для дальнейших нарушений прав человека, вызывают напряжение в сферах жизнедеятельности общества, в частности, политической, социальной, культурной и т.п. 

В проекте указано, что «сексизм — любые действие, жест, визуальное проявление, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола, и проявляющиеся в общественной или частной сферах, в сети интернет или вне ее и направлены на (или вызывают): нарушение собственного достоинства или прав человека или группы людей; сексуальный, психологический ущерб или страдания лица или группы лиц; создание угрожающего, враждебного, унизительного или оскорбительного среды; препятствование независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц; поддержку и усиление гендерных стереотипов».

Но не считаются сексизмом и дискриминацией по признаку пола: специальная защита женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка; обязательная срочная военная служба для мужчин, предусмотренная законом; разница в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренная законом; особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной их репродуктивного здоровья.

Сексизм и дискриминация по признаку пола запрещается. Согласно второму документу, предлагается установить административную ответственность за сексизм и дискриминацию по полу.

Как могут наказывать?

Предлагают часть первую статьи 1732 изложить в следующей редакции: «Совершение сексизма, домашнего насилия, насилия по признаку пола, то есть умышленное совершение любых действий (действий или бездействия) физического, психологического или экономического характера (применение насилия, не повлекшее телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследования, лишения жилья, еды , одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право и т.д.), в результате чего мог быть или был нанесен вред физическому или психическому здоровью потерпевшего, а равно невыполнение срочного запретного предписания лицом, в отношении которого оно вынесено, или несообщение уполномоченным подразделениям органов Национальной полиции Украины о месте своего временного пребывания в случае его вынесения».

Согласно указанной статье, правонарушения наказываются наложением штрафа от 10 до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170 — 340 грн) или общественными работами на срок от 30 до 40 часов, либо административным арестом на срок до семи суток.

Те же действия, совершенные повторно, влекут за собой наложение штрафа от двадцати до 40 необлагаемых минимумов (340 — 680 грн) или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или административный арест на срок до 15 суток.