Израильская компания разработала батарею для электрокаров, которая заряжается за 5 минут

21 января, 2021 20 :28

Израильская компания StoreDot создала батарею для электромобиля, которая может полностью зарядиться за 5 минут. Но для этого нужно модернизировать станции для подзарядки. Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на The Guardian.

Основным барьером для водителей перехода на электрокары в StoreDot считают не цену, а беспокойство по продолжительности движения автомобиля и длительности зарядки автомобиля. В компании говорят, что выпустили не лабораторный прототип батареи, а «инженерный образец», что покажет «готовность к массовому выпуску батарей». Помогала с производством китайская компания Eve Energy.

Большинство аккумуляторов в электрокарах имеют литиевую основу, как и батарея в мобильном телефоне. Такие батареи со временем ухудшаются и могут держать заряд в течение меньшего времени, а это влияет на пробег автомобиля.

В имеющихся литий-ионных батареях используют графитовый электрод, который при слишком быстрой зарядке может перегрузиться и создать короткое замыкание аккумулятора.

Поэтому StoreDot вместо графита используют полупроводниковые наночастицы, благодаря которым зарядка происходит быстрее. В будущем компания хочет использовать кремний, который является более дешевым.

Разработчики говорят, что батареи с полупроводниковыми наночастицами способны заряжаться за 5 минут. Теперь же время зарядки электромобиля колеблется от 30 минут до нескольких часов: в зависимости от размера аккумулятора и мощности станции для подзарядки. Компания стремится усовершенствовать аккумуляторы до 2025 года, чтобы одного заряда хватало примерно на 160 км.

Вместе с тем проблема медленной зарядки электрокаров заключается не только в батареях. В StoreDot считают, что необходимо модернизировать зарядные станции, поскольку они могут быть устаревшими для новых технологий уже через 10 лет.

Когда же такие батареи смогут продавать?

Профессор из Центра технологий аккумуляторов и энергосбережения из Университета в Пенсильвании Чао-Ян Ван говорит, что аккумуляторы с быстрой зарядкой могут стать доступны для массового рынка уже через три года. По ее словам, такие батареи будут меньше уже имеющихся, поэтому не должны стоить дорого.

В этом центре также разработали собственный метод быстрой зарядки аккумуляторов. Для этого батарею нагревают до 60 градусов, что позволяет ионам лития безопасно двигаться быстрее. Благодаря этому батарея может зарядиться за 10 минут.