В районе ООС на бывших позициях вооруженных формирований РФ и ее наемников нашли запрещенное вооружение российского производства

21 января, 2021 18 :27

Прокурорами Луганской областной прокуратуры совместно со следователями управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях задокументирован очередной факт, подтверждающий присутствие на временно оккупированной территории Луганщины вооруженных формирований Российской Федерации и поставки вооружения страной-агрессором.

Об этом сообщает штаб ООС.

На прежних позициях вооруженных формирований РФ в Луганской области, которые дислоцировались вблизи поселка Трехизбенка Новоайдарского района, правоохранители обнаружили боеприпасы российского производства — боевую противопехотную фугасную мину нажимного действия (ПМН-2) и три фрагмента противопехотной осколочной мины натяжного действия (ПОМ-2-Р1) после детонации. Средства поражения такого типа не состоят на вооружении Вооруженных Сил Украины и применяются представителями ВФ РФ и их наемниками на Донбассе для запугивания местного населения и осуществления вооруженной агрессии РФ против Украины.

Данное вооружение на основании их конструктивных характеристик запрещено международными договорами, в частности ратифицированной Украиной Оттавской конвенцией и Конвенцией о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

Полученные вещественные доказательства приобщены к материалам уголовного производства, которое расследуется по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) под процессуальным руководством управления надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях в Луганской области и в условиях вооруженного конфликта, Луганской областной прокуратуры.

Данный факт задокументирован по сообщению оперативной группы сил и средств военной контрразведки СБУ оперативно-тактической группировки «Север» операции Объединенных сил. Противопехотная фугасная мина нажимного действия ПМН-2 обезврежено взрывотехниками Главного управления Нацполиции в Луганской области на месте.