Ученые нашли на Марсе следы множества ледниковых периодов

21 января, 2021 21 :20

Геолог из Университета Колгейт Джозеф Леви заявил о том, что за последние 100 миллионов лет на Марсе произошло несколько ледниковых периодов. К такому выводу ученый пришел, проанализировав поверхность Красной планеты, сообщает Naked science.

Во время формирования и последующего сокращения ледники оставляют характерные следы, обычно это камни разных форм и размеров, по виду которых можно определить, что они были скованы льдом. Леви и его студенты два года подряд изучали снимки поверхности Марса в высоком разрешении и каталогизировали валуны рядом с 45 марсианскими ледниками.

На орбите Марса уже 15 лет работает аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), благодаря чему в распоряжении человечества есть фотографии Красной планеты в разрешении 25 сантиметров на пиксель. На этих снимках можно разглядеть любой предмет, который по размерам напоминает книгу.

Изначально Леви хотел использовать нейросеть, но она допускала слишком много ошибок, поэтому пришлось использовать человеческий труд. Но возникла другая проблема: камни на планете оказались распределены почти что случайным образом, чего не должно было быть.

Марсианские ледники похожи на земные скальные — что-то вроде бетона, в котором каменистая порода скована льдом, как цементом. В местах деградации, где лед отступал, на изрядно опустившейся поверхности остаются валуны и камни. Чем дальше от нынешнего края ледника, тем осколки породы меньше — они разрушаются из-за эрозии. А у самого края, в свою очередь, валуны крупнее. Но на Марсе почему-то все камни разных размеров лежат вперемешку. И это оказалось ключевой подсказкой.

Изучая сформировавшийся большой объем данных о распределении валунов на пути ледников, Леви обнаружил несколько закономерностей. Освободившиеся из-подо льда камни на Красной планете сгруппированы. Этих групп — а соответственно, и периодов отступления и последующего повторного формирования ледников — несколько. Точно сказать довольно трудно, в своей работе Леви дает медианное значение шесть, но их могло быть и больше.

Уточнить полученные данные можно будет, когда появятся снимки в более высоком разрешении. Но даже в этом варианте работа дает богатую пищу для размышлений. Считается, что марсианские ледники сформировались в результате колебаний наклона вращения планеты. А если оледенений произошло несколько за последние 10-100 миллионов лет, как оценивает Леви, то Марс в недалеком прошлом был крайне нестабилен.