Жители Матвеевки в мороз вынуждены по 40 минут ждать автобус: что говорит перевозчик

21 января, 2021 16 :42

Вчера многие жители Матвеевки жаловались на большой разрыв в движении автобусов, которые ездят из микрорайона в город и наоборот. На морозе приходилось стоять по 40 минут, а то и по часу. Сегодня, 21 января, погода улучшилась, но пассажиры продолжают сетовать на то, что автобусы все равно ходят не по графику.

Так, 20 января жительница Николаева Инесса Конорчук в группе «Contact Center при Николаевском городском совете» в Facebook  сообщила, что людям пришлось ждать транспорт по 40 минут.

«К кому обращаться по вопросу транспорта, конкретно 54 маршрут (Матвеевка)? Очень часто у нас новый график, автобусы не выезжают на маршрут. Матвеевка — это Центральный район города, сейчас на всех маршрутах люди ждут по 40 минут своего транспорта, или жители Матвеевки особенные? На фото график на сегодня, автобус «Эталон» на маршрут не вышел, того которого нет, то «Рута», не слишком трудно просчитать интервал между рейсами, учитывая время ожидания на морозе», — написала она.

Сегодня участница Вайбер-группы «Матвеевка Онлайн» Ксения пожаловалась, что «автобусы ездят, как хотят, вообще не по графику, то раньше, по позже».

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент издания «Мой город» позвонил Наталке Савиной — учредителю и директору фирмы ООО «Евротранстехсервис», которая обслуживает маршрут №54 «Матвеевка — ст. Николаев — грузовой».

По ее словам, в день на маршрут выходят пять автобусов: четыре больших и один маленький. Транспорт не выдерживает такого мороза, который был в последние дни в Николаеве, ломается.

«Вы видели, какой градус вчера, позавчера был? Как вы думаете, если человек замерзает, машина, железо может замерзнуть?», — заявила Савина.

На вопрос, планирует ли перевозчик закупку дополнительного альтернативного транспорта на случай форс-мажоров, Савина начала в грубой форме отвечать, что в случае поломки автобуса нельзя его в один момент заменить другим.

«Вот сейчас поломалась машина, как ее можно заменить? Это просто надо из парка выпустить дополнительный автобус. Он не будет там находиться через три минуты. Туда (в Матвеевку — ред.) ехать 40 минут с ж/д вокзала (конечной остановки — ред.), из парка — 50 минут. Мы переставляем автобусы, дополнительно выгоняем, делаем замену. У меня, к вашему сведенью, позавчера (19 января — ред.) на Школьной (остановке «Школьная» — ред.) замерз автобус. Отогревали до часу дня, чтобы его сдвинуть с места. Мы его даже тянуть не могли. У меня бухгалтер живет в Корабельном районе. Она тоже добирается 50-55 минут. Это непредвиденное, это мороз. И сейчас оттепель. Они точно также — конденсат будет набираться — и машины будут стоять», — сказала она.

Также она заявила, что в сильный мороз не все маршрутки в городе выехали на маршруты, почему этим не интересуются журналисты.

Вместе с этим перевозчица пожаловалась, что работать, особенно во время локдауна, нерентабельно.

«Если вы — журналист, возьмите калькуляцию, посчитайте: сидячих мест у меня 40. Шесть гривен (цена проезда — ред.). 240 грн я беру от точки А до точки Б, от ж/д вокзала грузового до Матвеевки, если полностью везу «сидячку». А, если ее нет, днем ездит 15 человек. Если 17 км умножаем на 45%, 8 литров соляры на 25 — 200 грн. А зарплата водителя, кондуктора, а масла, а фильтра, а шины? Понимаете, что это? Я даже не окупаю его. Каким образом сейчас во время локдауна транспортникам можно выжить? Хорошо, загоним мы за Магадан эти все маршрутки, и что, пешком будете ходить? Я нашим сказала, потерпите. В августе заканчивается срок договора, покупает государство 50 автобусов. Поставить туда 10 и будут ездить через каждые пять минут. Но мы не в состоянии сейчас», — сказала она.

Также она назвала нереальным, чтобы все желающие на остановке, если их, к примеру, 80 человек, сразу сели в автобус. Им придется ждать следующего.

«Даже если у меня будет ходить 20 автобусов, но людям надо. Вот они вышли в семь часов на автобус из 40 сидячих мест, а их вышло 80. Скажите, пожалуйста, могут 80 человек выехать на одном автобусе? Им надо ждать следующего те же 20 минут. Просто об этом никто не говорит. Они хотят: вышли и сесть. Есть же расписание. Вчера мне звонят: «А будет автобус?». Так откройте трекера. Сказано в договоре трекера поставить — мы установили.  Открывайте приложение и смотрите, все работает. Разве мы можем по такому тарифу купить нормальные запчасти?»- добавила Савина.

Отметим, что журналист неоднократно пытался дозвониться начальнику городского управления транспорта Дмитрию Попову, чтобы узнать, как планируют решать проблему перевозок. Но пока он не вышел на связь.