Начальник одного из районных управлений полиции Харьковщины попался на «крышевании» вырубок лесов

22 января, 2021 17 :34

Государственное бюро расследований задержало начальника территориального отдела полиции Харьковской области за получение им неправомерной выгоды в сумме 40 000 гривен (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Оперативными работниками ГБР установлено, что подполковник полиции вымогал у местного гражданина, который занимался лесозаготовкой, переработкой и продажей древесины, 40 тыс грн неправомерной выгоды за непрепятствование его предпринимательской деятельности и помощь в проблемных вопросах, которые могли возникать у предпринимателя.

9 января по требованию полицейского, в его служебном кабинете, потерпевший передал первую часть неправомерной выгоды в сумме 20 000 гривен.

21 января работники ГБР задержали его в порядке ст. 208 УПК Украины, после получения им второй части определенных денежных средств в сумме 20 000 гривен.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанному о подозрении, избрании в отношении него меры пресечения и отстранении от занимаемой должности.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляет ТУ ГБР в г.. Полтаве, процессуальное руководство — Офис Генерального прокурора, оперативное сопровождение — Главное оперативное управление ГБР, при содействии ДВБ Нацполиции.