На Николаевщине повысили тариф на внутриобластной и пригородный транспорт

22 января, 2021 15 :50

В 2015 году постановлением Кабинета Министров Украины было отменено государственное регулирование тарифов на перевозку пассажиров на пригородных и междугородных внутриобластных автобусных маршрутах общего пользования. Теперь цены определяют перевозчики. Об этом пишет «Суспільне«.

Теперь действует так называемый «свободный тариф» и предприятия сами устанавливают тариф на перевозку на том или ином маршруте.

По словам генерального директора Николаевской областной ассоциации автомобильных перевозчиков Сергея Косенчука, в Николаевской области пассажирские перевозки обслуживают более двадцати предприятий. Тариф раз повышали в 2018 году.

«Перевозчики, которые обслуживают тот или иной маршрут, обсчитали его протяженность, сколько стоит обслуживание и содержание транспортных средств и подняли, соответственно, стоимость проезда», — сказал Косенчук.

Анна Жеревчук живет в Николаеве, но каждую неделю ездит к родителям в Витовский район. Расстояние до села Новоселовка — 35 километров. Девушка рассказывает: в начале этого месяца проезд подорожал на семь гривен.

«Раньше маршрутка стоила 38 гривен. Перед локдауном проезд подорожал до 45-ти гривен. С одной стороны — да, это — дорого. С другой стороны — я понимаю водителей, потому что людей стало гораздо меньше, и маршрутка не заполняется даже наполовину», — рассказала Жеревчук.

По словам Косенчука, благодаря повышению цен на проезд предприниматели смогут улучшить качество своих услуг.

«Получение достойного вознаграждения за перевозку позволяет перевозчикам обновлять подвижной состав, осуществлять улучшения и замену транспортных средств», — сказал он.

По словам Сергея Косенчука, со временем компании-перевозчики могут снизить тариф. Это будет зависеть от цены на топливо.