На Николаевщине двум вымогателям впервые сообщили подозрении по новым статьям уголовного кодекса

23 января, 2021 16 :22

На Николаевщине впервые сообщили о подозрении двум людям за распространение преступного влияния и обращения к «авторитету». Речь идет о событиях, когда у жителя Вознесенска требовали 55 тыс. грн. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

В сентябре 2020 были задержаны три человека, которые угрожая насильственными действиями, безосновательно требовали у жителя Вознесенска денежные средства в сумме 55000 гривен.

Во время досудебного расследования установили факт обращения осужденного ГУ «Бахмутское учреждение исполнения наказаний №6», который отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы, в адрес одного из вымогателей — 28-летнего ранее судимого жителя Николаева, который имеет преступный авторитет на территории Николаевской области как «лицо, которое привлекалась к уголовной ответственности», отбывал наказание в местах лишения свободы и ведет определенный «воровскими» традициями образ жизни, позиционирует себя как лицо, которая «придерживается неписаных общепринятых в воровских кругах правил поведения, стремится в будущем получить статус «вора в законе». Осужденный просил повлиять на его младшего брата, чтобы заставить отдать часть денежных средств от продажи родительской квартиры — 2500 долларов.

«На основании собранных неопровержимых доказательств им было сообщили  подозрениях: 28-летнему уголовном «авторитету» — по ч. 1 ст. 255-1 (становление или распространение преступного воздействия) Уголовного кодекса Украины, а осужденному — по ч. 1 ст. 255-3 (обращение за применением преступного воздействия) УК Украины», — сообщили в прокуратуре.

Справка: 27 июня 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступной сообществом» № 671-IX от 04 июня 2020 года.

Законом внесены существенные изменения в Уголовный кодекс Украины, а именно расширен состав преступления, предусмотренный ст. 255 «Создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней» и дополнен кодекс новыми статьями, в частности, статьями 255-1 — «Установка или распространение преступного влияния», 255-2 — «Организация, содействие в проведении или участие в преступном собрании (сходке)» и 255-3 — «Обращение за применением преступного влияния». Статья 255 Уголовного кодекса Украины была дополнена частью четвертой, согласно которой предусмотрена ответственность за «создание преступного сообщества, то есть объединение двух или более преступных организаций, руководство таким сообществом».