Ученые рассказали, как выглядела первая валюта Европы

25 января, 2021 20 :27

Жители Европы бронзового века использовали в качестве валюты кольца и лезвия топоров. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали артефакты из 113 кладов. Вероятно, что подобные объекты стандартизировали по весу и размеру, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Science alert.

Нет никаких свидетельств того, что в культурах бронзового века существовали какие-либо способы измерения массы объекта, кроме как его поднятия и предположения. Психологически такой способ распознавания возрастающих различий в качествах объекта путем наблюдения за ними называется «законом Вебера».

В ходе нового исследования ученые попросили добровольцев сгруппировать пять тысяч объектов, найденных в ходе раскопок, взвесив их в руке. Примерно 70% из изучаемых бронзовых колец были примерно равны по массе (примерно 195 граммов), во всяком случае, различия нельзя было ощутить, просто подняв предмет в руке. Похожим образом дело обстояло и с ребрами и лезвиями топоров. Такие объекты можно было разделить на более легкие и более тяжелые, что, вероятно, отражало их разную ценность.

Ученые также отмечают, что подобные артефакты обычно находили большими группами. Вероятно, это была первая и довольно примитивная форма валюты.

«Доисторические евро представляли собой кольца, ребра и топоры. Артефакты раннего бронзового века стандартизировали по форме и весу и использовали как форму денег», — заявили авторы исследования.

По словам исследователей, в Чехии есть область пересечения, где кольца, ребра и лезвия топора встречаются вместе, и эти предметы могли использоваться по-разному в разных областях — возможно, чтобы продемонстрировать богатство, а не в качестве предшественников монет.

По словам ученых, их открытие может пролить свет на историю денег. На то, что появилось первым: идея денег (баланс дебета и кредита) или использование материалов в качестве денег (когда обмениваемые предметы сами по себе имеют какую-то ценность). Новое исследование свидетельствует о том, что люди раннего бронзового века использовали материалы в качестве денег. Ребра, круги и лезвия топоров делали похожими по весу и форме, чтобы у них была одинаковая ценность.

Исследователи также считают, что эта система подтолкнула к созданию более точных весов, чтобы правильно измерить, насколько тяжелым или легким был тот или иной объект и, соответственно, какую ценность он имел.