После трагедии в Харькове в Николаевской области проверят все дома престарелых насчет пожарной безопасности

25 января, 2021 18 :04

Замглавы Николаевской ОГА Игорь Кузьмин поручил безотлагательно провести проверку всех заведений, где находятся люди пожилого возраста, на территории области касательно соблюдения там правил пожарной безопасности. Об этом шла речь 25 января в ходе внеочередного заседания региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, передает пресс-служба ОГА.

Вел заседание замглавы ОГА Игорь Кузьмин. На повестке дня стояли вопросы соблюдения норм и правил противопожарной безопасности в учреждениях, где находятся пожилые люди.

По словам директора департамента социальной защиты населения ОГА Оксаны Ельчиевой, сегодня в области насчитывается 10 официально зарегистрированных домов-интернатов, подчиненных облгосадминистрации. Из них два гериатрического профиля, для лиц, нуждающихся в постороннем уходе, семь психоневрологических интернатов и один детский психоневрологический дом-интернат. Также функционирует один центр оказания социально-психологической помощи и центр оказания помощи наркозависимым лицам.

«Хочу сказать, что в предыдущие годы, а именно 2018-2019, было осуществлено 28 мероприятий надзора. Мы поддерживаем постоянную связь с подразделениями и специалистами ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области. На систематической основе проводятся учения. Уже в течение прошлого 2020 реализовано 21 такое мероприятие. Ограничивал возможность чаще это осуществлять карантин. Но каждую неделю мы выходим на связь с руководителями этих учреждений, выясняем с ними вопросы соблюдения противопожарных норм и правил, в том числе. Стоит отметить, что в прошлые годы благодаря реализованным задачам вышеуказанные заведения были оборудованы системами противопожарной безопасности с выводом их на пульт, отремонтированы противопожарные резервуары и водоемы, закупались средства индивидуальной защиты», — отметила Ельчиева.

После детального обсуждения вопросов замглавы ОГА Игорь Кузьмин дал поручение срочно осуществить проверку всех без исключения аналогичных учреждений на территории области на предмет соблюдения ими законодательства Украины с параллельным формированием рабочих групп. Такие же группы должны быть созданы на местах и ​​осуществить проверку объектов, расположенных в районах области, объединенных территориальных общинах.

«В течение двух дней собрать всю информацию по этим объектам. Где нужно, провести проверки. За два дня скоординируем наши дальнейшие шаги», — подчеркнул Кузьмин, подводя итог заседания.

В связи с пожаром в доме престарелых в Харькове 21 января, где погибло 16 человек, Кабинетом Министров Украины предоставлено срочные поручения областным государственным администрациям по организации и проведению проверок соответствующих учреждений во всех регионах Украины.

Напомним, 22 января после трагедии в доме престарелых президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Харьков.

В субботу, 23 января, по всей территории Украины был объявлен траур.

25 января глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков потребовал от профильного комитета разработать законопроекты, связанные с противопожарной безопасностью.