Проектант пояснил, почему пришлось сносить деревья в сквере «Николаевский»

25 января, 2021 18 :17

Проектант сквера «Николаевский» Павел Дерменжи пояснил, что снос деревьев предполагался изначально из-за требований благоустройства.

Об этом он заявил в понедельник, 25 января, в ходе выездной комиссии по вопросам ЖКХ, передает издание «Мой город».

По словам автора проекта, вырубку деревьев свели до минимума. Были разработаны несколько вариантов проекта. В итоге решили, что можно обойтись демонтажем минимум 63 деревьев.

«У сквера есть особенность — это два основных направления движения. Это со стороны площади победы в направлении областной детской больницы и со стороны микрорайона в сторону завода ЮТЗ. Это две основные аллеи и только по ним предусмотрен снос деревьев по причине того, что по ним должен быть предусмотрен проезд спецавтомобилей — скорой, пожарных и полиции. По всем остальным аллеям никакого сноса деревьев предусмотрено не было. Мало того, во время работ мы осматривали каждое дерево на возможность его сохранения», — отметил Павел Дерменжи.

Также он отметил, что по нормам благоустройства ширина главных аллей должна быть от трех до восьми метров. Ширина аллей в «Николаевском» сквере предполагается в районе 4-х метров.

Напомним, в комментарии изданию «Мой город» Коренев уже говорил, что реконструкция временно прекращена. С другой стороны, чиновник считает, что в рамках реконструкции «приходится чем-то жертвовать». В данном случае деревьями.

В техдокументации по реконструкции идет речь, что реконструкция предусматривает снесение 100 деревьев мягких пород с корнем и выкорчевывание 100 пней. Но дубы не относятся к деревьям мягкой породы. И, судя по фото, под снос идут не только аварийные, но и здоровые дубы.

Согласно данным, опубликованным в системе публичных закупок «Прозорро», стоимость реконструкции составляет 14 млн грн. Работы выполняет ООО «Благоустрий-НК». Предприятие зарегистрировано в 2018 году в Николаеве. Ее учредителем и директором является Юрий Яковенко. Именно фирма «Благострий-НК» Яровенко занималась реконструкцией за 2,7 млн грн сквера имени Михаила Александрова возле Николаевского университета кораблестроения. Сквер открыли в ноябре 2019 года. А только в декабре начали устанавливать в нем урны. В мае уже 2020 года здесь  большое количество высаженных кустов вечнозеленого самшита пожелтело и начало сохнуть.

Примечательно, что по факту возможного присвоения денег во время реконструкции сквера в феврале этого года было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Досудебное расследование дела осуществляется следственным отделом Заводского райотдела полиции. По состоянию на конец мая подозрение по этому делу никому не объявлялось. Расследование продолжается.

В декабре 2020 года в полиции и СБУ сообщили, что работы по реконструкции сквера возле НУК проводились не в полном объеме, а общая их стоимость завышена более чем на 200 000 гривен. Следователи Заводского отдела полиции сообщили о подозрении в служебной халатности начальнику одного из отделов департамента ЖКХ (ч. 1 ст. 367 УК Украины).