Николаевское КОП выиграло тендер по питанию в школах и детсадах на 120,5 млн грн

28 января, 2021 14 :43

Управление образования Николаевского горсовета 25 января завершило тендер на услуги по организации питания в учебных заведениях города в 2021 году ориентировочной стоимостью 120 млн 509 тыс. грн. Торги выиграло коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях и сейчас ожидает подписания договора. Об этом идет речь в системе публичных закупок «Прозорро«.

В аукционе принимали участие Николаевское КОП и ЧП «Южноукраинский комбинат питания». По итогам раскрытия победителем признали КОП, чье ценовое предложение было ниже на 9 935 грн, — 120 млн 500 тыс. грн.

Согласно техзаданию, подрядчик должен организовывать питание в 122 учебных заведениях Николаева: 4 гимназиях, муниципальном коллегиуме, 57 школах, 86 детсадах, специализированном учебно-воспитательном комплексе, трех лицеях.

Как известно, в конце 2020 года исполком Николаева принял решение, что уже с 2021 года половину стоимости питания учеников 1-4 классов будут оплачивать родители. В управлении образования сообщили, что указанным решением предусмотрено увеличение родительской платы в детсадах с 60% до 70% и установление родительской платы в размере 50% для учащихся 1-4-х классов. В денежном эквиваленте размер родительской платы за питание учащихся 1-4-х классов составит в январе-феврале 2021 5,65 грн в день (113 грн в месяц), с 15 февраля 2021 — 7,10 грн в день, (142 грн в месяц).

Заместитель мэра Николаева по социально-гуманитарным вопросам Анатолий Петров сослался на закон Украины «Об образовании», в котором отдельно прописано, какие категории детей обязаны получать бесплатное питание в учебных заведениях.

Отдельно заммэра добавил, что в 9 городах Украины родители оплачивают питание детей в школах самостоятельно, без поддержки местных властей.

В бюджете 2021 года на организацию питания заложено 106 миллионов. 

Как ранее сообщалось, в феврале 2019 стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Позднее стало известно, что уже экс-директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов подозревается в служебной халатности.