Нардеп от «Слуги народа» предлагает наказывать владельцев кондиционеров за капающий конденсат

27 января, 2021 11 :58

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, согласно которому предлагают ввести ответственность за вывод конденсата от кондиционеров на фасадах домов в неприспособленные для этого места. Владельцев могут оштрафовать на 1 700 грн. Об этом идет речь в законопроекте №4619.

В чем проблема?

Зарегистрировал законопроект нардеп от «Слуги народа» Сергей Гривко. В пояснительной записке необходимость введения наказания для владельцев кондиционеров поясняют тем, что конденсат из них вместо специально обустроенного и аккуратного отвода и сбора попадает на головы прохожих, крыши, фасады, балконы других домов. При этом создает «ритмичный шум от капания; его разносит ветер и т.д.». Автор законопроекта не исключает, что в конденсате есть загрязняющие вещества.

«Такие действия владельцев приборов охлаждения (кондиционеров) часто становятся объектом жалоб со стороны лиц, чьи права и интересы нарушаются. Во многих случаях дела доходят до судебного разбирательства в стремлении истцов устранить воздействие вредных факторов, вызванных выводом конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров) в не приспособленных для этого местах, а также возместить причиненный ущерб», — говорится в пояснительной записке.

Так как на уровне закона нет требований или ограничений по поводу вывода конденсата кондиционеров, нардеп предлагает это прописать и ввести ответственность за нарушение.

Какую предлагают ввести ответственность для нарушителей?

В Кодекс Украины об административных правонарушениях предлагают внести изменения, которые предполагают введение ответственности за вывод конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) кондиционеров в неприспособленные для этого места.

«Статья 96-3. Вывод конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров) в места, которые не являются специально приспособленными для этого, влечет наложение штрафа на граждан — владельцев приборов охлаждения (кондиционеров) или на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые являются владельцами приборов охлаждения (кондиционеров), в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан», — говорится в проекте.

То есть нарушителям может грозить штраф 1700 грн, а если нарушение зафиксировали повторно на протяжении года, — 3400 грн.

Отметим, что специально приспособленными местами для вывода конденсата от кондиционеров предлагают прописать ливневую канализацию; бытовую канализацию (в случае вывода конденсата с разрывом струи через гидрозатвор), резервуары, оборудованные и размещенные таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространения.