Рада приняла закон о всеукраинском референдуме

26 января, 2021 18 :20

Народные депутаты проголосовали за законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум. За этот проект в другом чтении и в целом проголосовали 226 народных депутатов, двое не голосовали, 18 отсутствовали.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть: утверждения закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; 2) решение вопроса общегосударственного значения; 3) изменение территории Украины; 4) потеря силы закона Украины или отдельных его положений.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы:
1) противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным в первую очередь Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, протоколами к ней;
2) отменяющие или ограничивающие конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации;
3) направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
4) по вопросам налогов, бюджета, амнистии;
5) отнесены Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос.

Всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Право голоса на всеукраинском референдуме имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось восемнадцать лет и не признанные в установленном законом порядке недееспособными.

Избиратель реализует свое право голоса путем подачи бюллетеня на бумажном носителе или путем электронного голосования в порядке, определенном законом.