В «Николаевводоканале» объяснили повышение тарифа на воду

27 января, 2021 15 :02

Увеличение тарифа на воду произошло из-за роста цен на его основные составляющие — электроэнергию и заработную плату. Об этом 27 января на исполкоме горсовета рассказал директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко, передает издание «Мой город».

Напомним, с 1 января 2021 года николаевцам приходится платить за куб воды 32,29 грн.  

«Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в случае изменения составляющих тарифа предприятие должно определиться с расчетами и предоставить их Национальной комиссии для того, чтобы тариф был изменен в ту или иную сторону. К основным составляющим тарифа входят цены на электроэнергию, которая нам необходима для подкачки воды, и уровень заработной платы. В связи с увеличением минимальной заработной платы фонд заработной платы предприятия на год вырос на 17 млн грн. В связи с этим у нас на 3,8 млн грн растет и обязательный платеж — ЕСВ. В целом же из-за повышения минимальной заработной платы в тариф должен быть заложен более 22 млн грн на год. Также из-за увеличения стоимости электроэнергии нам нужно более 21 млн грн на год. Надо сказать, что это цифры по расчетам 2020 года. Ведь в январе 2021 прогнозируется рост стоимости электроэнергии приблизительно на 8%», — сказал Дуденко.

Также в тариф должна быть включена компенсация расходов предприятия за прошлые годы.

«Это означает, что, например, в 2020 году в наших тарифах не были заложены те или иные расходы. Предприятие рассчитывает их и предлагает Национальной комиссии включить их в тариф следующих периодов, в нашем случае на 2021. Наши расчеты были на уровне 26 млн грн в год, а Национальная комиссия установила компенсацию на уровне 13 млн грн», — сказал он.

Он отметил, что не все составляющие тарифа на воду повысились.

«По некоторым составляющих тарифа у нас произошло уменьшение. Например, подкачка для повышения давления для многоэтажных домов. Мы хорошо поработали и смогли уменьшить наши расходы на 1,7 млн грн. В итоге эту сумма исключена из тарифа», — сказал он.

Дуденко также сообщил, что Кабмин снизил процент по кредиту Европейского инвестиционного банка для КП «Николаевводоканал» с 2 до 0,01%.

«Сейчас предприятие подсчитало эту сумму, на которую надо будет уменьшить тариф. Эти расчеты будут поданы в Национальную комиссию для учета при следующем формировании тарифа», — сказал он.

Подытоживая свой доклад, Дуденко подчеркнул, что предприятие несет ответственность за несвоевременные расчеты действующего и нового тарифов.

«Например, в 2016 году было замечание Антимонопольного комитета относительно бездеятельности руководства водоканала в части установления экономически обоснованного тарифа», — сказал Дуденко.

Такое подорожание мэр Александр Сенкевич связал с ростом минимальной зарплаты и повышением тарифа на электроэнергию.

15 января на заседании исполкома николаевские общественники просили исполком отменить постановление НКРЭКП о повышении тарифа на воду. Также просили директора «Николаевводоканала» Бориса Дуденко пояснить причины повышения тарифа.