В горбольницу №1 Николаева купили специальные шлемы для больных коронавирусом

27 января, 2021 15 :52

Николаевская городская больница № 1 в отделение реанимации приобрела СРАР-шлемы (СиПАП), предназначенные для больных COVID-19 с осложнениями. В шлем поступает кислород и воздух. Его назначение: снизить частоту интубаций в отделении реанимации. Об этом сообщает «Суспільне. Миколаїв».

Шлем крепится на шее пациента. Аппарат подстраивается под индивидуальные особенности человека: частоту дыхания и интенсивность. От шлема идут две трубки, с помощью которых и осуществляется дыхательный процесс.

До этого в отделении использовали СРАР-маски, однако шлемы — хорошая альтернатива им, они удобнее, отмечают врачи.

«Бывает и день, и неделю, и несколько недель больной должен получать эту вентиляцию. И конечно, это некомфортно, так как это способствует, давит его дополнительно, могут быть пролежни, и больной не такой подвижный, как он подвижен в маске-шлеме, где у него фактически освобождено лицо», — рассказывает заведующий отделением реанимации Николай Замлинский.

Шлем имеет специальный клапан. С помощью него пациент может получать пищу, воду, и общаться с врачом.

«В этом шлеме нужно дышать очень интенсивно, чтобы распознавал дыхательные попытки, и тогда он поступает кислород. То есть для пациента, который может прекратить дышать, его лучше не использовать. Но для тех, кто способен дышать самостоятельно, интенсивно, он очень удобен. Он подает кислород и дышать в нем несложно. То есть поток довольно сильный и комфортно», — говорит врач-интерн, анестезиолог Александра Загора.

Оба шлема приобрели за деньги от НСЗУ. Стоимостью почти 15 000 гривен за каждый. Шлем одноразовый и индивидуальный, однако может использоваться длительное время в течение лечения.

В Николаеве такие шлемы используют впервые.

На лечении в больнице находились 117 больных с COVID-19. Около десяти из них — в тяжелом состоянии. Один человек на инвазивной вентиляции легких. Шлемы для пациентов пока не применяли.