Кабмин поддержал компенсацию по тарифам для граждан с электроотоплением и многодетных семей

27 января, 2021 14 :27

Кабинет Министров Украины во время очередного заседания 27 января поддержал решение о компенсации гражданам, у которых установлено электроотопления.

Как отметил Премьер-министр Денис Шмыгаль, общая сумма компенсаций составит 1,4 миллиарда гривен, сообщается на сайте Кабмина.

«Важно, что это будет касаться не только украинцев, у которых есть электроотопление, но и многодетных семей, приемных семей и детских домов семейного типа. Подчеркиваю, что людям не надо будет куда-то ходить и носить справки. Такие компенсации будут автоматические», — подчеркнул Денис Шмыгаль.

Соответствующее постановление правительство приняло с доработкой. Премьер-министр отметил, что компенсации для граждан, у которых установлено электроотопление — один из 8 шагов правительственной стратегии по преодолению тарифного кризиса и создание справедливых правил на рынке газа.

Денис Шмыгаль напомнил, что НКРЕКП установила максимальный тариф на распределение на уровне 1,79 грн за кубометр, а правительство уже ввело до конца отопительного сезона максимальную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубический метр.

«Мы подчеркивали, что это предельная цена. То есть, газоснабжающие компании могут ставить цену и меньше, чтобы бороться за потребителя. Вчера газоснабжающие компании опубликовали свои цены, и мы увидели, что действительно цены, меньше 6,99 грн », — отметил глава правительства.

Кроме того, премьер-министр отметил, что на этой неделе должны финализировать меморандум о тарифах на отопление и горячую воду с Ассоциацией городов Украины. Также будет принято решение, которое позволит не применять штрафы или пеню за несвоевременно уплаченные газ и тепло в январе.