В Украине хотят по-новому рассчитывать прожиточный минимум

27 января, 2021 20 :33

В среду, 27 января, Кабмин сделал шаг к введению в Украине новой современной методологии исчисления прожиточного минимума. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Кабинет Министров одобрил для внесения в Верховную Раду проект закона Украины о мерах по упорядочению системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий и платы за предоставление административных услуг (административного сбора).

Проект закона Украины предусматривает, что прожиточный минимум должен быть стоимостной величиной для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне.

Поэтому прожиточный минимум должен применяться исключительно для определения основных социальных гарантий, которые являются для лица основным источником доходов (минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются для лица основным источником доходов ).

Справка.

На сегодня в украинском законодательстве прожиточный минимум является расчетной величиной для определения, как размера социальных выплат, так и размеров штрафов, сборов, платежей и взысканий.

Предложено ввести четыре норматива для расчета таких выплат и сборов:

1) базовая величина для социальных выплат на детей и базовая величина для социальных выплат населению.

Для расчета ежемесячных социальных выплат, что устанавливаются к пенсии или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии; стипендий; алиментов; компенсационных выплат, пособий по уходу, а также единоразовых денежных выплат (пособий);

2) базовая величина для денежных платежей и взысканий.

Для расчета штрафных санкций и административных взысканий;

3) базовая величина для административных сборов.

Для расчета размеров платы за предоставление административных услуг.

Отметим, что с 1 января 2021 года прожиточный минимум составляет 2189 грн.