В Чернобыльском заповеднике показали стадо одичавших коров

27 января, 2021 19 :23

В окрестностях села Лубянка заметили стадо одичавших коров. Живут они на территории Чернобыльского радиационно-биологического биосферного заповедник. О животных рассказали на странице в «Фейсбук».

Ученые сообщили, что состояние всех животных хорошее. Снежную и морозную погоду крупный рогатый скот переживает успешно.

«Стадо дикого скота в корне отличается от обычной сельского стада: оно структурировано, имеет целостность, действует всегда слаженно. Стадо наиболее тщательно охраняет свой молодняк. Телята, в свою очередь, выбирают наиболее безопасное место в стаде между взрослым бугаем и коровками. На фоне снега, грозного и огромного быка они выглядят особенно колоритно. Несмотря на все, молодняк рогатого скота хорошо адаптирован к холоду», — рассказали в заповеднике.

Стадо диких коров в заповеднике появилось в результате смерти их хозяев — самопоселенцев села Лубянка. Это не первый случай на этой территории. После аварии почти год было стадо дикой скота вокруг бывшего села Чистогаловка. Позже его перегнали в экспериментальное хозяйство в с. Новые Шепеличи.

Как указывается, с 2017 года сотрудники проводят регулярные наблюдения за этим стадом. Этот неожиданный случай дал возможность, с одной стороны, исследовать процесс одичания домашнего животного, а с другой — их влияние на локальные участки ландшафта р.Илья.