Во Львове будут бороться с гололедом с помощью кофейной гущи

28 января, 2021 18 :29

Во Львове нашли новое применения кофейной гуще. В рамках пилотного проекта в парке «700-летия Львова» впервые планируют использовать ее для борьбы с гололедом. Об этом сообщает пресс-служба Львовского горсовета.

Инициативу предложила советник городского головы Львова Ирина Оршак. Она отмечает, что кофейная гуща после использования имеет абразивные свойства, не только не вредит зеленым насаждениям, но и может быть им полезной и не требует сбора после использования.

«Мы в поисках экологических альтернатив для борьбы с гололедом, ведь есть много замечаний от горожан, что пескосмесь потом остается на весенний и летний периоды и с ней сложно побороться, а соляные растворы, пожалуй, по своей активности не совсем подходят для владельцев домашних любимцев, в них оговорки относительно ее использования. Поэтому возникла идея попробовать бороться с гололедицей кофейной гущей», — отметила она.

Также указывается, что такой опыт используют в Великобритании, но не массово, а точечно в некоторых городах. Поэтому решили попробовать.

«Мы хотим на этой неделе встретиться с сетью кофеен, которая согласится нам предоставлять такой ресурс бесплатно. Планируем посмотреть, какая же кофейная гуща после аппарата. Утверждают, что она сухая, но мы должны это проверить. Кроме того, под действием солнца, кофейная гуща, за счет того, что она черного цвета, поглощает в себя тепло, не отражая, а поглощая лучи. За счет этого она также борется с гололедом», — отметила советница мэра.

Решили попробовать в парках, так как на улицах города кофейная гуща будет выглядеть неэстетично, цепляться за обувь и разноситься. Также она поможет «подпитать» растения.

«Позже дворники просто сметут кофейную гущу, когда растает снег, туда, где в парке есть зеленая растительность. То есть гущу не нужно убирать, вывозить или утилизировать. Ее просто надо будет смести на травку, кусты или под деревья и она будет полезные свойства для растений», — рассказала Ирина Оршак.

Реализовать такой пилотный проект планируется сначала в парке «700-летия Львова».

«Мы попробуем в качестве пилотного проекта посыпать в парке «700-летия Львова» дорожку к церкви св. Иосафата. Когда мы попробуем один раз и увидим, что из этого есть эффект, будем решать дальше. Ведь возникает вопрос хранения этого ресурса, возможно, его надо досушивать, чтобы он качественно хранился, а возможно — собирать в период гололеда и договариваться точечно, чтобы не хранить целый год», — добавила советник городского головы.