На Николаевщине спасатели направили 123 иска в суд из-за выявленных нарушений пожарной безопасности на соцобъектах

28 января, 2021 16 :23

В течение 2020 года в Николаевской области было проверено насчет пожарной и техногенной безопасности 1416 объектов с массовым пребыванием людей: детские сады, школы, профтехнические и высшие учебные заведения, общежития, учреждения в сфере здравоохранения и социальной защиты, торгово-развлекательные комплексы. Во время внеплановых проверок было выявлено 18 267 нарушений. Из них 10 578 до сих пор остаются не выполненными. Об этом идет речь в ответе Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области на информационный запрос издания «Мой город».

За нарушение требований пожарной безопасности и невыполнение предписаний по итогам проверок к административной ответственности привлекли 1496 человек. В Николаевский окружной административный суд направлено 123 судебных иска.

Примечательно, что ни в одном акте проверок выше указанных объектов не указано полное отсутствие нарушений пожарной и техногенной безопасности.

Отметим, что в ответе на запрос областное управление ГСЧС не указало объекты, где именно найдены нарушения и где их до сих пор не исправили, ссылаясь на то, что с ходом проверок по годам можно ознакомиться на сайте inspections.gov.ua. Здесь, задав адрес объекта, к примеру Николаевская область, можно узнать, какие объекты проверялись. Данные есть с начала 2018 года. Но стоит отметить, что не всегда опубликованные акты проверок доступны.

Также в областном управлении отметили, что будут проводить проверки после решения Кабмина от 21 января, связанного с трагическими событиями в Харькове, где во время пожара в доме престарелых погибли 16 человек.

Напомним, 22 января после трагедии в доме престарелых президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Харьков.

В субботу, 23 января, по всей территории Украины был объявлен траур.

25 января глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков потребовал от профильного комитета разработать законопроекты, связанные с противопожарной безопасностью.

В Николаевской области решили проверить все дома престарелых насчет пожарной безопасности.

Как ранее сообщалось, родители учеников школы №57  по ул. Лазурной, 46 в Николаеве просят городскую власть обеспечить безопасные условия обучения, обустроив в учебном заведении систему автоматической пожарной сигнализации (АПС).

Напомним, в августе 2020 года замначальника управления образования Николаевского горсовета Светлана Макарова отметила, что на проведения мероприятий пожарной безопасности в школах и детсадах Николаева необходимо более 70 млн грн. При этом она отказалась называть школы, которые находятся под угрозой закрытия из-за несоответствия нормам пожарной безопасности, чтобы не создавать общественный резонанс.

Как ранее сообщалось, на  обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях Николаевской области необходимо 27 млн грн. Некоторые учебные заведения оказались под угрозой закрытия из-за отсутствия пожарной сигнализации.

Напомним, по состоянию на декабрь 2019 года в Николаевской области на обеспечение пожарной безопасности в учебных заведениях областного подчинения было небходимо более 26 млн грн. В феврале 2020 года глава Новобугского райсовета Василий Гаркавенко признался, что во всех школах района существуют проблемы с пожарной безопасностью.

Отметим, что после трагедии в Одессе в 2017 году руководство Николаевской ОГА распорядилось проверить все учреждения области, где могут находиться дети. А мэр Николаева Александр Сенкевич нагрянул в детский лагерь «Дельфин».

В частности, по результатам проверки областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям встал вопрос о дальнейшей эксплуатации 24 объектов соцсферы. Под угрозой закрытия оказались шесть школ и один детсад. Это школы № 12,17, 18, 45,46 и 52 и 104-е дошкольное заведение. В заведениях отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, молниезащита, а также не везде были обработаны огнезащитным раствором деревянные конструкции.

После объявленных плачевных результатов проверки управление образования заявило, что просило у депутатов 99  млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах, но получило одобрение только на 20 млн грн. 

В свою очередь, как сообщили в управлении образования на информационный запрос, в 2018 году на противопожарные мероприятия было выделено 2 млн 998 тыс. грн. Из них не успели освоить только 7 тыс. грн. В тоже время управлению капитального строительства в 2018 на пожарную безопасность учебных заведений, в частности установку автоматизированной пожарной сигнализации, из городского бюджета выделили 18 млн. 22 тыс. грн. Из них не успели освоить 2 млн. 123 тыс. грн.

В 2019 году на противопожарные мероприятия управлению образования предусмотрели 3 млн 216 тыс. грн. В тоже время  управлению капитального строительства из городского бюджета на установку АПС выделили 2 млн. 205 тыс. грн.

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах Николаева, читайте в блоге.

Напомним, в 2019 году утром на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса  Одесского колледжа возник пожар, площадь которого достигла 4 тыс. кв. м. Сообщалось, что пожар мог возникнуть из-за проблем с проводкой, которая не менялась с 1966 года. Позже также сообщалось, что полиция установила личности троих из пяти погибших во время пожара. 8 декабря президент Украины Владимир Зеленский объявил Днем национального траура.