На Николаевщине насчитали больше 100 недостроев на 530 млн грн, работы в которых финансировали за счет облсовета

29 января, 2021 13 :00

На Николаевщине остается незаврешенным строительство объектов в разных сферах на более чем 530 млн грн. Эти объекты финансировали за счет областного бюджета и строились, ремонтировались даже по 10 лет. Члены комиссии по вопросам ЖКХ, капстроительства и архитектуры решили подробно изучить ситуацию, разделив объекты, а их больше 100, на сферы. Об этом шла речь на заседании 28 января.

Начальник управления капстроительства Николаевской ОГА Илья Лукин отметил, что объектов 131. Строительство, реконструкция, ремонт объектов вели много лет, суммы выделялись не каждый год.

Глава комиссии Александр Мосин заметил, что список объектов большой, но при принятии бюджета депутаты не увидели запросов УКСа по поводу их финансирования. Готовность некоторых из объектов, согласно данным, УКСа, около 98%. Лукин заявил, что они подают такие списки, которые утверждают депутаты, но не все доходит до сессии. Но Мосин отрицал, что такие предложение УКСа по достройке объектов были в конце прошлого года.

Представительница управления архитектуры также добавила, что пока объекты строили, произошли изменения строительных стандартов, в том числе по инклюзии, поэтому сейчас их нельзя ввести в эксплуатацию без корректировки проектной документации. Поэтому есть смысл провести инвентаризацию по объектам и уже потом принимать решения.

В частности вопросы у депутатов возникли по капремонту неонатального отделения Николаевской областной детской больницы. Облсовет выделил 1,9 млн грн по софинансированию из Госфонда регионального развития, то есть общая сумма проекта составляет 19 млн грн. Однако, как заявил Лукин, в этом году проект не пошел по ГФРР, поэтому нужно решать: добавлять ли деньги из областного бюджета.

Работы на объекте не начинали. Депутаты заметили, что объект может превратиться в очередной недострой. Поэтому члены комиссии предложили пока не задействовать 1,9 млн грн, а обсудить и финансирование из других источников. Отметим, что УКС объявлял торги на капремонт неонатального отделения с ожидаемой стоимостью 17 325 207 грн в июле 2020 года. Победителем был объявлен «Антарес-Буд», договор заключили на 16 670 000 грн.

Аналогично депутаты облсовета выделяли 1,5 млн грн на корректировку документации по спортшколе на Намыве — «ФОКу». Лукин заявил, что проект начали в 2015-2016 гг., готов он на 66,3%. Но документацию нужно корректировать.  Как сообщила представительница управления архитектуры, объект планируют финансировать и за счет Министерства спорта, сделав там новый бассейн.

Так как вопросов по объектам было много, Лукину поручили предоставить предложения УКСа, которые подавали депутатам на финансирование облсовета на 2021 год. А кроме того, депутаты решили разделить все незавершенные объекты по сферам —  образования, медицины, культуры, спорта и т.д. — и поручили УКСУ каждую неделю подавать подробную информацию по ним. Как было озвучено, общая сумма недостроев, которые ведет управление капстроительства, — 539 млн 177 тыс. грн

Видео: Никвести