Археолог Смирнов просит Николаевскую ОГА изыскать деньги на консервацию разрытого кургана

29 января, 2021 15 :53

Руководитель Николаевской археологической экспедиции, научный сотрудник Института археологии Национальной академии Украины Александр Смирнов подготовил проект обращения к премьер-министру Денису Шмыгалю, министерству культуры и информационной политики Украины и Николаевской ОГА по поводу разрытого черными археологами скифского кургана в селе Скобелево Казанковского района. Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам науки и образования облсовета, передает издание «Мой город».

Как рассказал глава комиссии Евгений Горбуров, в письме Смирнова предлагается ОГА выделить деньги из резервного фонда области на консервацию и проведение окончательных археологических исследований на разрушенном кургане, а также подготовить обращение в Кабмин с просьбой выделить субвенцию на эти же цели.

Ранее сообщалось, что в ноябре в селе Скобелево Казанковского района неизвестные начали незаконные раскопки кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. На месте кургана остался котлован глубиной 15 метров и тонны свежего грунта.

Позже активисты вновь обратились в полицию по поводу работ на кургане. Они рассказали, что после резонанса техника продолжила работать на месте, но теперь неизвестные не раскапывают курган, а наоборот, закидывают вырытый ранее котлован.

В ГУНП Николаевской области заявили, что установили охрану возле кургана. А также, что местные жители знали о разрытии, но не обращались в полицию.

В суде же заявили, что не смогли наложить арест на технику, потому что полиция неправильно оформила документы.

В управлении культуры, национальности и религий Николаевской ОГА заявили заявили, что еще в августе обращались в прокуратуру по поводу разрушения кургана в Скобелево, но там не отреагировали.

Археологи подсчитали предварительный ущерб — 151 млн грн.

30 декабря заведующая сектора охраны и сохранения культурного наследия Николаевской ОГА Ольга Скарлат заявила, что разграбленный курган в селе Скобелево не могут законсервировать из-за полиции, которая до сих пор проводит там следственные действия. Хотя деньги в бюджете области на консервацию есть.

В январе 2021 года глава Николаевской ОГА Виталий Ким в отличие от своих подчиненных заявил, что в областном бюджете нет денег на консервацию разрытого черными археологами скифского кургана в селе Скобелево Казанковского района.