Департамент образования собирается ликвидировать училище №7 в Николаеве — депутаты обратятся в Кабмин

29 января, 2021 17 :32

На следующем заседании сессии Николаевского облсовета рассмотрят обращение к Кабинету Министров Украины и Министерству образования по поводу ликвидации Высшего профессионального училища №7 путем его реорганизации. Соответствующую рекомендацию было принято 29 января на совместном заседании депутатских комиссий по законности и по вопросам образования и науки облсовета, передает издание «Мой город».

Как доложила директор училища №7 Анна Секкер, 17 июня Минобразования выдало указ о реорганизации Высшего профессионального училища №7 путем присоединения к Николаевскому профессиональному лицею строительства и сферы услуг (бывшее ПТУ №25). Получив документ, возникли вопросы, почему в состав комиссии по реорганизации вошли только представители училища №7 и лицея, при этом нет ни единого сотрудника департамента образования Николаевской ОГА. Также указ был принят без проведения общественных слушаний. По ее словам, 14 февраля в училище приезжали представители департамента, но никто не сообщил о принятии решения о присоединении к лицею. Также в указе не определен порядок реорганизации учебного заведения. На основании этого Секкер подала иск в Окружной административный суд г. Киева. Пока судебных заседаний не было. Но в училище поступил отзыв от Минобразования, который породил много сомнений. В частности, в министерстве отметили, что к представлению о реорганизации прикреплялся протокол сборов трудового коллектива училища. Но протокол сборов не подписывался, в департамент образования его никто не передавал.

Секкер также сообщила, что в обращении к Минобразованию подано сравнение училища и лицея. В нем почему-то департамент не указал, что училище сотрудничает с Центром занятости. Ежемесячно 60-90 человек из Центра занятости проходили обучение в училище. При этом департамент написал, что проектная мощность лицея составляет 720 учеников. Но на сегодняшний день в этом заведении учится 500 человек, а с переходом 28 августа из-за начатой реорганизации преподавателей из училища в лицей для учеников не хватает помещений. Поэтому занятия проводятся на материальной базе училища. Также Секкер не понимает, почему училище III уровня присоединили к лицею II уровня, а не наоборот.

Директор департамента образования Николаевской ОГА Елена Удовиченко отметила, что в Украине принята Стратегия развития профессионального и высшего профессионального образования, которым предусмотрено создание многопрофильных центров в каждой области. В связи с этим при департаменте уже второй год подряд работает рабочая группа по оптимизации, объединению учебных заведений, в которую входят директора заведений профессионально-технического образования. Эта группа принимает решения по реорганизации.

Заместитель директора департамента по вопросам профессионально-технического образования Людмила Комиссарова сообщила, что перед оптимизацией был проведен мониторинг учебных заведений в области по следующим критериям: проектная мощность, лицензированный объем, аттестация профессий. К нему привлекали Государственный научный институт образовательной аналитики. После этого была разработана «Дорожная карта оптимизации сети учебных заведений». Процесс рассчитан на 3 года.

В Корабельном районе есть три учебных заведения, которые планируют объединить и создать один многопрофильный центр профтехобразования.

«Почему не ВПУ (Высшее профессиональное училище — ред.)? Потому что сейчас ожидается подписание закона о профтехобразовании, где статуса ВПУ нет, есть многопрофильные центры. Поэтому мы работаем на опережение, чтобы потом не переделывать документы», — сказала Комиссарова.

Ввиду этого в Корабельном районе будет проводиться реорганизация учебных заведений в два этапа. Сначала Высшее профессиональное училище №7 (ВПУ) объединят с Николаевским профессиональным лицеем строительства и сферы услуг, а потом ВПУ с центром профессионального образования.

По словам Комиссаровой, ВПУ реорганизовывают, так как оно не соответствует статусу. В нем должно учиться не менее 500 человек. Училище получило 15 лицензий, но профессиональная подготовка осуществляется только по 5-6 профессиям. В училище из 12 групп 9 малокомплектных. Посещения заведения более 54% от всего контингента никогда не было. Также чиновница заявила, что при переходе на матбазу в лицей никаких нарушений прав учеников не было. Почти все из них довольны обучением.

Глава депутатской комиссии по вопросам образования и науки Евгений Горбуров попросил Комиссарову ответить на вопросы Секкер, в частности почему в комиссию по реорганизации училища не входят представители департамента образования. Комиссарова заявила, что требования к составу комиссии не прописаны. Также на сегодняшний день в городе реорганизовывается 6 учебных заведений. Поэтому обеспечить присутствие юриста департамента образования в каждой комиссии по реорганизации невозможно. Также она отметила, что  в протоколе собрания трудового коллектива, который они направили Минобразованию, не было речи о согласии на реорганизацию. В нем указано, что коллектив училища проинформирован о реорганизации.

Глава депутатской комиссии по вопросам законности Денис Андреев заявил, что складывается впечатление, что основной задачей создания многопрофильного центра является ликвидация ВПУ №7.

«Непонятно, почему вы поделили (реорганизацию — ред.) на два этапа. У меня сложилось впечатление, что основной задаче создания вашего многопрофильного центра было уничтожение ВПУ №7. Объедините сразу три заведения, чтобы было понятно. А вы таким образом ликвидируете ВПУ №7 — так называемый первый этап, непонятный. Потому что у них одна общая смежная профессия. Это оператор компьютерного набора. Фактически ВПУ III уровня, а вы его объединяете с заведением II уровня и делаете его II уровня. Непонятно», — сказал Андреев.

Комиссарова сообщила, что в области 4 ВПУ. Они в отличие от ВПУ №7 соответствуют всем требованиям. А реорганизация разбита на два этапа, потому что сложно подготовить все учредительные документы.

Депутат Оксана Калюжная поинтересовалась, кто входит в рабочую группу по оптимизации сети учебных заведений. Как оказалось, Секкер как директор училища не входит в ее состав. Комиссарова сообщила, что в группу вошли только опытные директора учебных заведений, представитель Николаевской ассоциации Украинского объединения профтехобразования, юротдел, начальник отдела департамента образования и она.

Депутат Владимир Фроленко попросил департамент предоставить информацию по каждому училищу, сколько у них аттестованных профессий, сколько малокомплектных групп, каким имуществом они распоряжаются.

В свою очередь, Удовиченко отметила, что департамент уже давно направил в облсовет проект решения о передачи имущества по училищам из государственной в коммунальную собственность. Но его так и не рассмотрели. Заместитель главы Николаевской ОГА Александр Трайтли подтвердил это.

«Документы в облсовет поступали, но почему-то к депутатам не доходили», — сказал Трайтли.

Также Трайтли рекомендовал депутатам поручить департаменту образования дать пояснения по всем проблемным вопросам, которые обозначила Секкер. После этого они смогут сопоставить обе позиции.

В итоге комиссии решили обращение Секкер направить в ОГА для изучения и соответствующего реагирования, департаменту образования поручили подготовить до 10 февраля информацию по ВПУ в разрезе лицензирования, аттестации профессий, количеству малокомплектных групп, имуществу за последние 3 года. Также они хотят, чтобы Удовиченко отчиталась на сессии по выполнению Программы развития образования за 2017 — 2020 гг.

Кроме этого, депутаты поручили Секкер подготовить обращение к Кабмину и Министерству образования с требованием приостановить ликвидацию училища №7 или дать разъяснения по данной реорганизации, которое они потом планируют принять на сессии.

Видео — НикВести