Вакцинация украинцев от коронавируса начнется не раньше середины февраля, — Ляшко

29 января, 2021 19 :30

Прививка от Covid-19 в Украине может начаться в районе 15 февраля, или позже. Об этом в интервью BBC News Украина рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, ориентировочно в эти даты в Украину могут привезти первые вакцины.

«Можем сказать, что в районе 15 февраля. Где-то так. Возможно и позже. Многие процессы на этапе согласования», — заявил чиновник.

На вопрос, есть ли вероятность, что в феврале вакцину привезут и все отложится, он ответил, что помешать могут только форс-мажорные обстоятельства.

«Например, не отпустят партию, партия попадет в ДТП, самолет не вылетит за непогоды. Если мы не получим в феврале вакцину, то только из-за таких вот вещей. Я более чем уверен, что в феврале начнется кампания по иммунопрофилактике против коронавируса», — сказал господин Ляшко.

При этом он не ответил на вопрос, какой именно вакциной начнут прививать украинцев от коронавируса.

«Вопрос в том, какая вакцина приедет первой. Но, что может быть выделена в рамках Covax, которая передается Украине бесплатно. Или та, которую Украина законтрактовала за бюджетные средства».

По его словам, если Covax, то, наверное, первой приедет вакцина Pfizer.

29 января станет известно, дадут Украине Pfizer. Если это будет не Pfizer, то 80%, что это будет Astrazeneca.

В рамках глобальной помощи Covax Украины обещали безвозмездно предоставить от 8 до 16 млн доз вакцин.

К этому времени Украина заключила предварительный контракт только с одной компанией о закупке вакцин от коронавируса — это китайский производитель Sinovac.

Но возникают вопросы относительно эффективности этой вакцины, которая еще проходит третью стадию испытаний. Согласно исследованиям, которые провели в Бразилии, эффективность Sinovac составляет 50%.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что контракт с этой китайской компанией не будет, если эффективность вакцины будет менее 70%.

Виктор Ляшко рассказал, что Украина ведет переговоры с несколькими международными компаниями — ведущими производителями. И до 1 февраля должны объявить о еще один контракт на закупку вакцин.