Сенкевич рассказал, почему назначил иногородних Лукова и Петрова своими замами

1 февраля, 2021 14 :49

Мэр Николаева Александр Сенкевич рад, что назначил своими замами неместных Виталия Лукова и Анатолия Петрова, так как у них есть опыт и организаторские способности. Об этом он рассказал в эфире программы «Диалог» на телеканале «Март».

Он отметил, что Луков был городским головой Вознесенска. Поэтому он как никто другой может понять мэра, справится с обязанностями городского головы в его отсутствие.

«Виталий Луков полтора срока находился в должности городского головы. Он заступил городским головой на половине предыдущего и проработал им еще один срок. Думаю, лучше всего городского голову может понять городской голова. Тем более, первый заместитель, который в отсутствие городского головы исполняет его обязанности. Городской голова не может разорваться на две части. К примеру, сессии и заседание под руководством главы ОГА, должен быть городской голова или его заместитель. То есть человек, который работает первым заместителем, фактически должен быть городским головой с отдельным функционалом. Потому что городской голова у нас отвечает за все и за все по чуть-чуть и ни за что конкретно. Фактически у заместителей городского головы нет прямого управления на департаменту, управления или отделы. Они могут дать кому-то выговор. Они должны писать мне, чтобы я вынес выговор. Это люди, которые должны организовывать работу, вникнуть во все процессы и просто фактически координировать работу управлений, департаментов, отделов, секторов», — сказал мэр.

По словам Сенкевича, в первую очередь Луков должен изучить экономическую ситуацию Николаева, а потом предоставить свои рекомендации или план по увеличению бюджета города.

«Сейчас, думаю, основная задача Виталия Лукова — изучить экономическую ситуацию Николаева. Под его координацией находятся департамент экономики, управление коммунального имущества, управление по чрезвычайным ситуациям. И фактически координирует нашу работу с правоохранительными органами. Также он отвечает за департамент по предоставлению административных услуг. Он изучает ситуацию, чтобы свежим взглядом добавить каких-то идей, которые могут улучшить работу нашего центра (департамента — ред.)… В ближайшее время мы получим его рекомендации или план действий, чтобы сделать бюджет Николаева больше», — добавил мэр.

Что касается Петрова, то Сенкевич считает его профессионалом, наделенным организаторскими способностями.

«Петров был главой райсовета, Это означает, что у него есть организаторские способности. Он работал с образованием. И сегодня он очень быстро втягивается в наш гуманитарный блок, в вопросы образования, культуры, здравоохранения, спорта. Уже дает рекомендации, которые мне раньше даже в голову не приходят. У человека есть взгляд со стороны. Я очень рад, что эти люди появились в моей команде», — сказал он.

Как известно, 24 декабря 2020 г. мэр Николаева Александр Сенкевич представил кандидатуры новых замов, с которыми собирается работать. Теперь у него пять заместителей и управляющий делами исполнительного комитета. Первым замом он назначил бывшего мэра Вознесенска Виталия Лукова, заместителем по гуманитарным вопросам — экс-главу Баштанского райсовета Анатолия Петрова, заместителем по жилищно-коммунальным вопросам  — директора департамента ЖКХ Сергея Коренева, замом  по земельным вопросам и градостроительству оставил Юрия Андриенко. Вице-мэром по вопросам инноваций и диджитализации стал экс-директор департамента по предоставлению админуслуг Дмитрий Лазарев, управляющим делами исполнительного комитета — Андрей Волков. С какими доходами они вступили в должность, читайте здесь.