Николаев готов забрать здание Адмиралтейства, чтобы разместить там Центральную администрацию и городской музей

1 февраля, 2021 19 :00

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил о готовности взять в городскую собственность административное здание Николаевского судостроительного завода, чтобы привести его в порядок. Об этом он сообщил в эфире программы «Диалог» на телеканале «Март».

Сенкевич отметил, что город готов взять на свой баланс Адмиралтейство, но пока госконцерн не принял окончательного решения насчет его дальнейшей судьбы. Есть, правда, планы сдавать админздание в аренду частным компаниям.

«Мне известна судьба этого объекта, Адмиралтейство является частью нашего Николаевского судостроительного завода. Сегодня он входит в состав государственного концерна «Укроборонпром», и пока этот концерн не решит вопрос относительно сдачи в аренду или продажи этого объекта, либо передачи на баланс города, то, что мы просим — город не может его финансировать. С одной стороны, мы не можем, а с другой, у нас на самом деле нет денег. Я думаю, что такое длительное время это здание использовалось государством, и можно было бы из госбюджета выделить деньги на восстановление этого исторического памятника. В любом случае, мы готовы его принять, будем искать деньги, брать кредиты, но приведем его в порядок. Но пока что мы слышим, что концерн планирует этот объект и еще несколько других сдавать в аренду частным компаниям, чтобы зарабатывать деньги», — сказал он.

Если все-таки городу передадут Адмиралтейство, то часть помещений планируют использовать под размещение администрации Центрального района, а в здание по ул. Инженерной, 1, где она сейчас она находится, открыть детский сад. Также в планах в административном здании завода создать городской музей.

«Можно придумать большое количество вещей, которые там могут быть. Недавно одной из идей было перевести администрацию Центрального района в это здание, а на месте Центральной администрации сделать детский сад. В другой части сделать городской музей. У нас в городе все музеи в областной собственности. Много идей. Если будет конкретно передано здание, думаю, и депутаты, и исполнительная власть дадут лучшую идею, как можно использовать эту идею», — добавил мэр.

Как ранее сообщалось, госконцерн «Укроборонпром» намерен сдавать в аренду неиспользуемые площади своих предприятий через площадку аукционов «ProZorro.Продажи» и уже подготовил реестр подобных 250 объектов общей площадью 380 тыс. кв. м. В реестр внесли 24 объекта ГП «Николаевский судостроительных завод».  Среди них — помещения цехов, трехэтажное здание заводоуправления, два здания кислородной станции и другие.

По словам главы Николаевской ОГА Виталия Кима, «Укроборонпром» сейчас корректирует свои объявления о сдаче в аренду, так как ранее была допущена техническая ошибка. Ким сообщил, что речь идет о сдаче в аренду 400 кв. м для размещения межрегионального управления юстиции.